旬のブロッコリーでビールが進むおつまみを!料理家・平野由希子さんが美味しいペアリングを提案
季節の野菜が持つ本来の美味しさを引き出す料理家・平野由希子さんが、旬の野菜で作る魅惑のお料理と、相性のよいお酒のペアリングを、時代のトレンドに合わせた視点で提案。今回は、旬を迎えるブロッコリーを使って極上のビールのおつまみに! 【写真】ブロッコリーでつくるビールのおつまみ
通年流通しているブロッコリーだが、本来のおいしい旬の時期は11月頃から始まる。花の蕾や茎を食べる花菜類の野菜の代表格だ。「食卓によく登場する身近な野菜ですが、お酒のおつまみにする野菜ではないかもしれませんね。こんがりと焼く、揚げるという調理法で、ブロッコリーをビールが飲みたくなるような料理にしてみましょう」(平野さん)。合わせるビールは山梨のクラフトビール。ビールがあるからブロッコリーもおいしくなる──そんな組み合わせをどうぞお試しあれ。
ブロッコリーのガレット
焼いたブロッコリーはほっくり香ばしく、ゆでたブロッコリーとは別物のおいしさ。表面はチーズでこんがりカリカリ。粉も少ないヘルシーさもうれしい。 蕾の部分は薄切り、軸は細かく切る。葉がついていたら細かく刻み、ブロッコリーを丸ごと使い切る。 <材料 1枚分> ブロッコリー1/2株(100g)、パルミジャーノチーズ30g、薄力粉・片栗粉(各)大さじ1、水大さじ2、こしょう少々、オリーブオイル大さじ1 <作り方> 1 ブロッコリーは薄切りにする。軸、葉などは細かく刻む。 2 ボウルに1、薄力粉、片栗粉、水、チーズ、こしょうを加えてよく混ぜる。 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を加えて1㎝程度の厚さにする。中火にして3分焼き、焼き色がこんがり付いたらひっくり返す。ひっくり返すのが難しい場合には、滑らせるようにして、皿の上に乗せる。その上にフライパンを乗せて、ひっくり返す。 4 フライ返しで押さえるようにして、さらに3分、こんがりとするまで焼く。
【今月のお酒セレクト:98BEERs【九八】BELGIAN BITTER】
98は、自分たちだけで100にするのではなく、様々な人たちとのコラボにより98を100にも200にもしていく、という想いから名付けられたという。「ビターでフルーティー。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によるビールは泡のきめが細かく、喉越しで飲むというより、ゆっくり食事に合わせて飲むのがいいですね」(平野さん) 平野由希子 素材を生かしたシンプルでおいしい料理に定評のある料理家。書籍や雑誌、広告で活躍するかたわら飲食店のプロデュースや商品開発も手がける。日本ソムリエ協会認定ソムリエで、ワインと料理のペアリングが楽しめる料理教室も主宰。 BY YUKIKO HIRANO