「食べ過ぎると罪悪感になっちゃうから…」料理家・長谷川あかり考案の“22時のやさしいジャンク飯”に山崎怜奈も大絶賛!
山崎怜奈(れなち)がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「山崎怜奈の誰かに話したかったこと。(ダレハナ)」(毎週月曜~木曜13:00~14:55)。今回の放送は、料理家で管理栄養士の長谷川あかりさんをゲストに迎えお送りしました。
◆“体にいい気がする味”を重要視
自身のXで新レシピを次々に発表し、これまで4冊のレシピ本の出版や、「キューピー3分クッキング」(日本テレビ系)にも出演されている長谷川さん。 れなちは、長谷川さんのレシピをもとに、よく料理を作っているそうで「すごく簡単でわかりやすいし、体にいい味、やさしい味の料理が多いですよね」と感想を伝えると、長谷川さんも、料理をする際は“体にいい気がする味”を重要視していると言い、「そういった食事が心にもいいというか、意外と大事なことなんですよね。手間を省きながら作っていますけど、“体にいいものを食べているぞ!”ということを大切にしています」と語ります。
◆れなちも大絶賛“22時のやさしいジャンク飯”
そんな長谷川さんは、3月1日(金)に最新レシピ本「いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖」(KADOKAWA)を出版。本書は“夜ご飯”がテーマになっているそうで、「夜ご飯は朝・昼よりも比重が大きめというか、1日の疲れをおいしいご飯で満たす大切な時間になると思うんですけど、時間がない現代人でも気楽に、でも、丁寧に作った味がする料理で、皆さんに“今日も頑張ってよかったな”と思っていただけたら」と解説します。 れなちは、本書のなかでも4章の「22時のやさしいジャンク飯」に注目し、「夜にお腹が空いたときに何を食べたら罪悪感がないのか、それが私の至上命題だったんです。だから(この章は)最高です!」と大喜び。これには、長谷川さんも同じ思いを抱いていたそうで、「21時くらいまでならヘルシーにいこうと思うんだけど、22時を超えると、一周回ってご飯が食べたくなっちゃうんですよね(苦笑)。とはいえ、食べ過ぎると罪悪感になっちゃうから“やさしいジャンク飯”という新たなジャンルを作ってみました」と説明します。