「オーストラリアとの架け橋に」海外でも人気! 富士宮の『大福ジェラート』抱負な地元食材を"もちもち"に包んで【しずおか産】
静岡放送
2024年7月、静岡県富士宮市にオープンした「ShiroDRIVE―IN」。この店の人気商品が今、海外で話題になっています。 【写真を見る】「オーストラリアとの架け橋に」海外でも人気! 富士宮の『大福ジェラート』抱負な地元食材を"もちもち"に包んで【しずおか産】 <ShiroDRIVE―IN 吉田恵理店長> 「お待たせしました。抹茶ストロベリーの大福ジェラートです」 10月31日のしずおか産は、富士宮の新鮮な食材を生かした「大福ジェラート」。さまざまなフレーバーのジェラートを、もちもちの求肥で包んだユニークな一品です。 <ShiroDRIVE―IN 吉田恵理店長> 「本当に素材にこだわっているんですよ。豊かな自然、その富士宮で素材からこだわってできたジェラートって本当にここでしかお召し上がりいただけないと思っている」 朝霧高原の紅ほっぺを使用した「富士宮産いちごミルク」や地元の野菜を使ったものまで、ジェラートの種類は常時20種類以上です。 <LIVEしずおか 萩田真央ディレクター> 「いただきます。濃厚なジェラートと求肥のもちもちが合わさって、とてもおいしいです。触感もすごく楽しいです」 しかし、一体なぜジェラートを求肥で包んだのでしょうか? <Shiro Gelato&Snack 福原規正代表> 「色んな食材とマッチングして、色んなものを表現できるっていうジェラートの魅力。それを日本の文化であるお餅で包み込んでオーストラリアの方に食べてもらうっていう僕の思いがあったので」 実はこの店、オーストラリアに2店舗を構える「Shiro Gelato&Snack」の日本1号店。オーストラリアでは開業直後から注目が集まり、月に5万人が訪れるほどの人気店となりました。 <Shiro Gelato&Snack 福原規正代表> 「(オーストラリアでは)列でいうと100メートル近く行列になる状況が実際今でも続いている」 店の代表をつとめる福原さんは富士宮市出身。大学卒業後、地元の農協に勤めていましたが、31歳で単身オーストラリアに渡り店をオープンしました。 <Shiro Gelato&Snack 福原規正代表> 「地元の農協に勤めていた経緯もあるので、本当に豊富な食材が富士宮で揃うこともあって。ただ多品目であるがゆえに、なかなかうまく伝えきれていない部分もある。どうにか世界に伝えられないかというところで」