100歳農家が育てる「リンゴ」が行列できる人気の「アップルパイ」に 半世紀変わらぬ信頼 長野から福井の名パティシエへ
新幹線で結ばれた福井に関する特集です。福井の洋菓子店で連日、行列ができるほど人気のアップルパイが販売されています。そのパイに使われているリンゴは信州産。長野県高山村の100歳の農家が育てています。
■「一度食べたら忘れられない」
こんがりと焼き上がったアップルパイ。 これを目当てに店の外には行列ができていました。この日は雨で、晴れていれば、もっと並ぶそうです。 金沢市から: 「一度食べたら忘れられない。最低1時間以上は待った方がいいかなと。きょうもそれぐらいを目標にして」
こちらは福井県永平寺町の「アトリエ菓修」。永平寺門前の洋菓子店です。 オープンするとー。 店員: 「3個ですね。ありがとうございます」 アップルパイが次々と売れていきました。 金沢市から: 「3個制限いっぱいに買いました。食べられる幸せをゆっくりかみしめながら食べたいな」
作っているのはオーナーの奥河原修造さん(75)。20代の頃、フランスの5つ星ホテルやチョコレートショップで働いた経験がある名パティシエです。 帰国後、福井市内で洋菓子店を営み一度、引退しました。 しかしー。 アトリエ菓修 オーナー・奥河原修造さん: 「引退するつもりでいたけど、とてもじゃないけど引退させてもらえないんで、お客さんから『少しでもいいから、わずかな数でもいいから作り続けて』と。これがもう、きついようで、ありがたい言葉です」
■甘さと酸味のバランス
2011年、出身地の永平寺町で小さな店を開き、今も繁盛しています。人気のアップルパイのおいしさの秘密ー。 それは「生地」と「リンゴのコンポート」にあります。 バターを包むようにして折り畳み、何回も「伸ばしては折る」を繰り返した生地はー。 オーナー・奥河原修造さん: 「(焼くと)薄い層が浮いてくるから、口当たりサクサクの軽い感じに。これがこだわりですね」
生地に乗せる「リンゴのコンポート」は甘さと酸味のバランスが考え抜かれています。