「米マクドナルドのハンバーガーで大腸菌検出、1人死亡」…株価9%以上下落
世界的なハンバーガーチェーンのマクドナルドで大腸菌が検出され1人が死亡し10人が入院したとCNNなどが22日に報じた。 メディアによると、米疾病管理予防センター(CDC)はこの日、マクドナルドのクォーターパウンダーバーガーから大腸菌が検出され高齢者1人が死亡し10人が入院したと明らかにした。 CDCは「10州で少なくとも49人の患者が発生した。患者の大部分はコロラドやネブラスカ出身。彼らはほとんどがマクドナルドのクォーターパウンダーバーガーを食べたと報告された」と明らかにした。 続けて「ハンバーガーのどの材料が汚染されたのかまだわからない」としながらも、タマネギが汚染された可能性が大きいと話した。マクドナルドはCDCと協力しどの材料から大腸菌が検出されたのか確認を進めており、調査が進む間は一部の州でタマネギと牛肉パティの使用を中断することにした。 大腸菌感染者は激しい腹痛、下痢、発熱、嘔吐などの症状が現れることがある。こうした症状は通常、汚染された食べ物を摂取してから3~4日後に現れる。多くの人は治療せず1週間以内に回復するが、嘔吐や下痢が2日以上続いたり38度以上の熱が出る場合は病院で治療を受けるようCDCは呼び掛けている。 一方、報道を受けマクドナルドの株価は時間外取引で9%以上下落したとフォーブスは伝えた。株価は314.69ドルで引けた後、最低285ドルまで落ちた。