美と長寿の秘密は〝亜熱帯気候″にあり!「沖縄スーパーフード」入門編
沖縄は野菜やフルーツにとっては非常に過酷な環境だ。強い紫外線や海風にさらされることはもちろん、沖縄本島北部では赤土が特長の〝国頭マージ″、南部では石灰岩土壌である〝島尻マージ″など、場所によって土壌環境が異なることや、保肥力に乏しい土壌が多いことも挙げられる。 【画像】美と長寿の秘密は〝亜熱帯気候″にあり!「沖縄スーパーフード」入門編
ただ、そんな厳しい環境下にあるからこそ、ここで栽培される野菜には非常に高い栄養価があることも事実。ゴーヤーや紅芋、島ラッキョウなどは全国的にも有名だが、そのような島野菜が強い紫外線や厳しい暑さにも負けない、強く健康的な肌や身体を育んできた。そこで今回は初心者でも取り入れやすい、沖縄産のスーパーフードをピックアップ。温州みかんの10倍のポリフェノールをもつ柑橘類「シークワーサー」と、森のミルクと呼ばれるほど栄養価が高い植物「モリンガ」を紹介する。
シークワーサーのパウダー状にした“スーパーフルーツパウダー(シークワーサー)”を発売しているのは、国産オーガニックコスメや食品を扱っているブランド「フルーツルーツ(FRUITS ROOTS)」だ。全国各地の無農薬フルーツを厳選しているが、県内では北部・大宜味村にある自然栽培のシークワーサーを採用している。
その栄養価について生産農家の石垣和樹Reスタート沖縄 生産企画部長は「シークワーサーは琉球大学やOIST(沖縄科学技術大学院大学)の論文により、レモンやカボスよりビタミンCが豊富。さらに、さまざまな健康効果が期待できるポリフェノール、ノビルチンが温州みかんの10倍も含まれていることが判明しています。また、大宜味村は長寿の村と呼ばれていますが、シークワーサーは長寿食の一つとして、昔からよく食されています。いまでも刺身と食べるときに、醤油とシークワーサーで食べたり、喉がイガイガするときに果汁を飲んだりと重宝されています」。
こちらの農園では無農薬はもちろん、肥料にも薬品を使わない自然栽培ながら、さらなる栄養価を引き出すために、原子状炭素水を活用している。「原子状炭素水は酸性土壌の還元化や水質浄化作用があり、野菜やフルーツの生育が良くなります。さらに果皮が強く厚くなることから、虫が噛みにくくなり害虫被害が減りました。このように自然農法を発展させることで、より健康効果の高い野菜やフルーツを育んでいます」。