2025年ヒットする?「玉ねぎズッパ」「カチモリヘア」ビッグデータが選ぶヒット予測【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN
全国約87万店の飲食店の情報を掲載する「食べログ」が、2025年に来ると予想する「トレンドグルメ」を発表しました。Yahoo!検索でも2025年のヒット予測が発表されています。 【写真を見る】2025年のトレンドグルメ・カヌチュロとは? ■「トゥルギルムマッククス」とは 食べログがブーム“大予想” 良原安美キャスター: 食べログが選ぶ2025年のトレンドグルメは、韓国のエゴマ油入りまぜそば「トゥルギルムマッククス」です。日本ではまだかなりの激レアだそうです。 食べログマガジンの山本麻里絵編集長によると「今年流行してほしいナンバーワンの料理。韓国料理がブームの中、そろそろ新しいものが皆さん食べたいのでは…」ということです。 ホラン千秋キャスター: SNSで韓国に頻繁に行かれている方のアカウントをフォローしています。そうめんのような軽さでエゴマの香りもフレッシュで、ずっと食べられてしまう優しい味です。冷たく、具や汁がない素朴な味です。 ■ビッグデータが選ぶヒット予測 いくつご存じですか? 良原キャスター: 食べログ以外でもトレンド予測が行われています。 Yahoo!検索のビッグデータから分析し、ヒット予測というものも発表されています。過去にはアサイーボウルやBeReal.など数々のヒットを予測してきました。 【2025年の“ヒット予測”】 ・玉ねぎのズッパ ・ドバイチョコレート ・カチモリヘア ・POP MART/ラブブ ・推し旅 ・めじるしアクセサリー ・リッププランパー ・ちゃん系ラーメン ・もころん ・ジャーナリング ※出典:ヤフー・データソリューション この中から注目した3つをご紹介します。 ■今年ヒット?「玉ねぎのズッパ」 金沢には独自の「ズッパ」 良原キャスター: まずは「玉ねぎのズッパ」です。「ズッパ」は、イタリア語でスープという意味です。 2023年4月からサイゼリヤがきっかけで、突如検索し始められました。「玉ねぎのズッパ」は300円で提供されています。パン・チーズが入ったスープで、1杯でお腹いっぱいになるというものです。 サイゼリヤ担当者によると「2023年4月に定番メニュー化し、それ以来ずっと人気」とのことです。