秋冬に食べたい!サツマイモとあんこが集合
九州朝日放送
寒くなると食べたくなるサツマイモとあんこを心行くまで楽しめるイベントが福岡市博多区のデパートで始まりました。 「サツマイモ・フェスタ」と「あんの祭典」には心も体もほっこり温まるスイーツが集まりました。 夏から秋にかけて収穫されるさつまいもは、熟成させると甘味が増すことから今が食べごろです。 全国やきいもグランプリでグランプリに輝いた焼いもは焼きたてあつあつを楽しめます。 あんこも原料の小豆が秋に収穫されることから冬を代表するスイーツです。 焼きたてのたい焼きには北海道産のあんこがぎっしり入っています。 芋けんぴを購入した女性は「アイドルの方のお気に入りのお店で紹介されていたりとかで家に帰って家族で食べたいと思います。」と話していました。 催事は博多阪急8階催場で来月2日(月)までです。
九州朝日放送