長く愛される理由は?『喜多方ラーメン 新じま』は子連れの客も多いやさしい味
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・三ノ輪のラーメン店『喜多方ラーメン 新じま』です。 【画像】煮干しをたっぷり使った塩ダレがうまい「味玉塩ラーメン」
均整のとれた旨さが染み渡る喜多方ラーメン
あぁ、ほっとする――。スープが体にじんわり染み渡るのを感じながら、思わず天を仰いだ。 店名に掲げる通り、こちらは喜多方ラーメンを供する。店主・新島さんのお母さんが喜多方出身。約10年間数々の店を渡り歩き、独立する際、選んだのが幼少期から親しんだ味だった。 醤油ラーメン 820円 豚骨をベースに鶏ガラを加えて旨みを補強。そこに複数の煮干しに昆布を加えたスープは、冒頭で書いたほっとする旨さだ。 それを持ち上げる麺は、地元で有名な曽我製麺製。ちぢれがあって絡みがよく、スルスルっとのどを伝う。 カエシに節類や昆布が使われているから全体にダシ感があり、心地いい余韻を残す。子連れのお客さんも多いというのも納得のやさしい味。こういう店が長く愛されるのだろう。
東京・三ノ輪『喜多方ラーメン 新じま』
[住所]東京都台東区三ノ輪1-8-5T&Mビル1階 [電話]非公開 [営業時間]10時~14時、18時~20時半(月・水・金のみ)※材料なくなり次第終了 [休日]不定休 [交通]地下鉄日比谷線三ノ輪駅1b出口から徒歩3分 おとなの週末2024年5月号は「銀座のハナレ」 撮影/小島昇、取材/編集部 ※2024年2月号発売時点の情報です。 ※味玉は撮影用にカットいただいております。