伝統と粋を凝らしたイノベーティブ和食を。東京・カレッタ汐留の46階に絶景レストラン「水色」がグランドオープン
株式会社ダイヤモンドダイングは、2024年5月22日に新ブランドのレストラン「水色(みずいろ)」を東京・汐留「カレッタ汐留」46階にグランドオープンした。 【写真】料理コンセプトは「ボーダーレス和食×和魂洋才」 ビジネス街である一方、東京ベイエリアへの観光の拠点として再び人気が高まる東京・汐留エリア。このエリアでも有数の高層ビル・カレッタ汐留の46階、地上約200メートルに誕生したのが、絶景レストラン「水色」だ。天高9メートル、吹き抜け2階層の大きな窓からは、見渡す限りの海と空をはじめ、東京タワーやレインボーブリッジなど、東京ベイエリアの美しい大パノラマを一望できる。 料理は“和魂洋才”をテーマに、日本の伝統的な食文化を世界中の調理法と融合させた、ボーダーレスで既成概念にとらわれないイノベーティブ和食を用意。店内の随所に施された装飾で“和魂洋才”を表現している。 ■料理コンセプト ~ボーダーレス和食×和魂洋才~ 「水色」の料理は、“和魂洋才”をテーマにしたボーダーレス和食。 これまでにない形状や味わいが楽しめる刺身、各国のハーブやスパイスを取り入れた炭焼きなど、日本の伝統的な食文化を基本に、世界中の食材やエッセンスを融合させた和食料理で“和魂洋才”を表現。 ドリンクメニューには、柚子や山椒といった和のスパイスを使用したオリジナルクラフトビール「水色ビール」をはじめ、ジャパニーズウイスキーやクラフトジン、銘柄茶のお茶ハイなど、日本全国から厳選したドリンクメニューがそろう。 ■コース料理 ■水色~mizuiro~(9品7700円) スターター/つくね串 お造り/季節のお造り三種盛り 蒸物/海老真丈の蒸籠蒸し 焼物/本日の鮮魚、炭火焼き 出汁のオイルソース メイン/国産牛リブロース肉とあれこれ素材のすき焼き 養老たまご 箸休め/季節野菜のぬか漬けサラダ 甘酒と柚子のドレッシング 揚物/串揚げ盛合せ 食事/本鮪の海鮮小丼 松前醤油 赤出汁 甘味/黒胡麻と抹茶 二色のババロア ■アラカルト料理 ■ディナー(一部抜粋) 季節のお刺身三種 盛合せ 削りたてフレッシュトリュフの出汁巻き卵 本日の魚の炭火焼き 出汁オイルのソース 国産牛サーロインの利休串焼き 国産豚肩ロース肉の炭焼き ピスタチオとナッツのザクザクソース いくらと炭焼き鮮魚、黄金シャリの“温かい”海鮮丼 胡麻の風味 <刺身 冷菜> 季節のお刺身三種 盛合せ(1800円) 本鮪や季節に合わせた旬の魚を用意。「水色」ならではの食べ方で刺身を味わえる。 ※2人分より用意。 ※当日の魚はスタッフまで。 <温菜> 削りたてフレッシュトリュフの出汁巻き玉子(1800円) 注文後に丁寧に巻き上げられた出汁巻き玉子は、椎茸出汁など旨味を存分に含んだ温かなひと品。仕上げに、時期に合わせた産地のフレッシュトリュフを削る。 <炭焼き> 本日の魚の炭火焼き 出汁オイルのソース(1600円) 季節に合わせた旬の魚を炭火でじっくりと焼き上げる。香ばしい皮目やふっくらとした身は、鰹節、鯖節、昆布などの旨味を凝縮させた出汁オイルソースとの相性抜群。 <串焼> 国産牛サーロインの利休串焼き(1800円) 国産牛サーロイン肉を炭火で香ばしく焼き上げることで肉の旨味を閉じ込め、仕上げに胡麻のパウダーをまとわせて焼き上げる。肉の旨味と胡麻の風味が特徴で、胡麻は白胡麻45パーセント・黒胡麻55パーセントとサーロインの脂身とのバランスを調整して仕上げる。 <メイン> 国産豚肩ロース肉の炭焼き ピスタチオとナッツのザクザクソース(2000円) 脂の甘味を感じられる国産の豚肩ロース肉を炭火で焼き上げ、余分な脂を落とし甘味をジューシーに焼き上げる。ピスタチオなどナッツが使用された食感を楽しめる“食べるソース”と、豚肉の相性が抜群。 <海鮮丼> いくらと炭焼き鮮魚、黄金シャリの“温かい”海鮮丼 胡麻の風味(1600円) 旬の魚は炭火で風味よく利休焼きにし、ほんのり温かい酢飯に卵黄などを合わせた黄金シャリ仕上げ。炭火の香ばしさと胡麻の風味、黄金シャリの甘味、イクラのアクセントが、相交わる“温かい”海鮮丼を味わえる。 <甘味> 羊羹フロマージュ ~抹茶あん、珈琲あん、こしあん~(600円) 羊羹とチーズケーキを合わせた、和×フランスの甘味。抹茶あん、珈琲あん、こしあんと違うテイストの味わいを少しずつ楽しめる。 ■ランチ(一部抜粋) <ランチコース> ・水色(3500円) 季節のお造り2種盛り/季節の前菜/串揚げ盛合せ/国産牛リブロース肉のすき焼き 養老たまご/鮪の海鮮丼 松前醤油 お味噌汁/黒胡麻と抹茶 二色のババロア <海鮮丼御膳> ・海の幸あれこれ海鮮丼 松前醤油(1980円) ※海老真丈・ぬか漬け・小鉢・味噌汁付き ・鮪の山掛け 海鮮丼 松前醤油(1480円) ※海老真丈・ぬか漬け・小鉢・味噌汁付き <お刺身と炭焼き御膳> ・国産鶏もも肉、出汁オイルの炭火焼き御膳(1580円) ※刺身・海老真丈・ぬか漬け・ごはん・味噌汁付き ・西京味噌漬け、国産豚肩ロース肉の炭火焼き御膳(1680円) ※刺身・海老真丈・ぬか漬け・ごはん・味噌汁付き <ドリンク> ドリンクメニューには、柚子や山椒といった和のスパイスを使用したオリジナルクラフトビール「mizuiro BEER」をはじめ、ジャパニーズウイスキーやクラフトジン、銘柄茶のお茶ハイなど、日本全国から厳選したドリンクメニューがそろう。 ・mizuiro BEER(1200円) 和のスパイスを使用したオリジナルクラフトビール ビアスタイル:ベルジャンストロングスパイスエール アルコール度数:8% ■空間コンセプト ~東京ベイエリアの大パノラマ×和魂洋才~ 店内に入るとまず目に飛び込んでくるのが、炭焼きなどを間近に臨む調理風景。キッチンに迷いこんでしまったかのような演出が施された空間が広がる。 キッチンを通り抜けて奥に進むと、2階層吹き抜け、天高9メートルもの大きな窓と、その先には澄み渡る海と空という圧巻の絶景に目を奪われる。 全席から東京ベイエリアの絶景を一望できるメインフロアには、個室や窓際の特等席、プレミアムカップルシート、中団体向けのBOXシートなど、さまざまな利用シーンに対応した席が用意されている。 空間を彩る装飾には、和紙の壁紙や切子ガラスのペンダントライト、バーカウンターには錫(すず)を採用するなど“和魂洋才”のテーマを空間でも堪能できる。 圧巻のスケールを誇る「水色」のシンボル・水の泡をイメージした美しいオブジェにも注目しよう。 ■席について カウンター:12席 カップルシート:2席×12卓(計24席) ベンチシート ・ベンチシートA/2席×5卓(計10席) ・ベンチシートB/4席×2卓(計8席) ボックスシート ・ボックスシートA/2席×4卓(計8席) ・ボックスシートB/4席×1卓(計4席) ・ボックスシートC/4席×2卓(計8席) ・ボックスシートD/4席×3卓(計12席) ・ボックスシートE/4席×2卓(計8席) プライベートシート(個室) ・プライベートシートA/1室 6席 ・プライベートシートB/1室 6席 ・プライベートシートC/1室 8席 今回のグランドオープンについて担当者に話を聞いてみた。 ーー今回のグランドオープンの狙いは? ダイヤモンドダイニングの真骨頂である業態開発を軸に「圧倒的なカッコよさ」という価値観を存分に発揮するべく、店舗展開を進めています。その第1弾として、汐留の高層ビル「カレッタ汐留」46階、地上200メートルに、2階層吹き抜け・天高9メートルの大きな窓から東京ベイエリアの絶景を望む、圧倒的なスケールの新店舗『水色』をオープンする運びとなりました。記念日のお祝いを目的としたデート、少人数(4人~6人)グループのご利用を中心に、接待など、いつもとは違う「特別な時間」を演出したいニーズをターゲットに想定しております。 ーー今回のグランドオープンのイチオシは? なんといっても窓から望む眺望です。目の前のレインボーブリッジをはじめ、お台場エリアを臨む、圧巻の景色を店内全席からお楽しみいただけます。2階層吹き抜けの大きな窓からは日中は海と空、真下には浜離宮庭園も一望でき、夕焼けから夕暮れ、宵の口など、時間とともに色合いを変える空とそれを映し出す海の色は格別です。夜は勝どき方面のビル群の煌めく光が、東京ならではの見事な夜景を生み出しています。店名「水色」のテーマである「水」の泡を模した大きなシャンデリアにもご注目ください。 ーーユーザーへのメッセージは? ぜひ一度、都内屈指の眺望を創作和食をワインやクラフトビールとともにお楽しみください。 ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。