魔法の下処理でむね肉の柔らかさMAX!手を汚さず作れる「絶品チキンカツ」
気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。 【画像】むね肉を使っているとは思えないほど柔らかく仕上げるポイントとは!?「絶品チキンカツ」の作り方の手順をチェック そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。 「ママおなかすいた~」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか? ■魔法の下処理で柔らかMAX! 絶品チキンカツ ■材料(4人分) 鶏むね肉…2枚(600g) Aマヨネーズ…大さじ4 酒…大さじ1 塩…小さじ1 こしょう…少々 にんにく(チューブ)… 3cm パン粉…1と1/2カップ 揚げ油…適量 ■作り方 1 鶏肉の皮をはぎ、拳で叩いてフォークで大量に穴をあけ、そぎ切りにする。 POINT 叩いてから穴をあけることで繊維が壊れ、柔らかくなります! 2 ポリ袋に1を入れ、Aを揉み込み15分以上おく。 3 別のポリ袋にパン粉を入れ、2を入れて袋の上からぎゅっと押さえるようにして衣づけをする。 POINT この状態で冷凍保存もOK! 4 180℃の揚げ油に3を入れ、5分ほど揚げる。 あゆさんcomment ポリ袋で作るので、手が汚れないのがうれしいポイント!下処理で肉の繊維を壊してから、水分(酒)を入れて油分(マヨネーズ)で閉じ込めることで、むね肉を使っているとは思えないほど柔らかく仕上がります。多めに作って翌日にタレカツ丼にするのが我が家の定番。 ■タレカツ丼の作り方 ■材料(2人分) チキンカツ… 6~8枚 ごはん… 丼2杯分 〈タレ〉 しょうゆ・砂糖・みりん…各大さじ2 和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2 刻みのり・紅しょうが…各適宜 ■作り方 1 小さなフライパンに〈タレ〉の材料を入れてひと煮立ちさせ、チキンカツを入れてタレを絡める。 2 お好みで刻みのりと紅しょうがを添える。 ※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』