焼かないから簡単♪ しっとりふわふわ「黄桃の食パンショートケーキ」
家にある食材で、簡単にケーキが作れるってご存知ですか? スポンジをオーブンで焼く必要もないから、簡単なうえに超時短! お菓子作りが苦手な人も、初心者も、気軽にチャレンジできますよ。 【写真で確認】オーブン不要!巻いて、冷やすだけで、作れちゃう「黄桃の食パンショートケーキ」の作り方 今回は、焼かないショートケーキのレシピをご紹介!子どもと一緒に作るのもおすすめです。 ■黄桃の食パンショートケーキ <材料・直径14cmのホールケーキ1台分> ・食パン(8枚切り)…4枚 ・黄桃缶…3切れ ・黄桃缶の汁…1/4カップ ・生クリーム…3/4カップ ・砂糖…小さじ3 ・ミント…適量 スポンジは食パンで代用!8枚切りを使用します。 <作り方> 1.パンは耳を落として縦半分に切る。黄桃は2切れを5mm幅のくし形に切る。パンの片面に黄桃の汁をはけでぬり、パン1切れにつき黄桃を2枚ずつのせる(パン1切れだけは、のせる黄桃を1枚にする)。 食パンと黄桃は、それぞれ必要な大きさにカット。ここでは、黄桃は3切れのうち2切れを使います。 黄桃缶の汁を片面に塗ることで、食パンがしっとりします。 巻き始めになるパン1切れだけは、のせる黄桃を1枚に。生地が巻きやすくなります。 2.ボウルに生クリーム1/2カップ、砂糖小さじ2を入れて泡立て器で八分立て(すくうと、ゆるくつのが立つくらい)に泡立て、1に均一にぬる。 まずは1/2カップの生クリームを八分立てにして使います。 パンは並べて広げて一度に生クリームを塗ると、均一にしやすくなります。 3.黄桃を1枚だけのせたパンからくるくる巻き、巻き終わりにつなげるように残りのパンを巻きつける。 パン1切れを巻いたら、巻き終わりにつなげるようにして、次の1切れを巻いていきます。 4.2/3量くらい巻いたら、断面を上下にして台に置き、残りのパンをさらに巻きつける。ラップできっちりと包んで固定し、冷蔵庫で約1時間冷やす。 直径が大きくなってきたら、立てて置くと巻きやすくなりますよ。 ここでしっかりとラップで包んで冷蔵庫で冷やすことで、土台が崩れないように固定します。 5.別のボウルに生クリーム1/4カップ、砂糖小さじ1を入れて泡立て器で七分立て(泡立て器を持ち上げると、ゆっくり落ちるくらい)に泡立てる。 残りの1/4カップの生クリームを七分立てにします。 6.4のラップをはずし、5を上からとろりとかける。残りの黄桃を一口大に切ってのせ、ミントを飾る。 (1人分167kcal レシピ作成/本間節子 栄養計算/スタジオ食) クリームや黄桃がのった食パンを巻いて、冷やして、盛り付けるだけで、あっという間にホールのショートケーキが完成しました。断面もちゃんとショートケーキです♪ 火を使わないから、暑い時期にも嬉しいですね。毎日のおやつに、おもてなしに、いかがですか。 文=松田支信