豚肉&サバ缶の“Wたんぱく質”ミートソースでつくるタコライス|Mart
しっかり食べたい昼ごはんも夜ごはんも、このつくりおきさえあればあっという間。たんぱく質をたっぷりとれるメニューが短時間でできちゃいます。管理栄養士の資格を持つMart WEEKENDER土肥愛子さんが、「肉魚のW(ダブル)使い」のミートソースを教えてくれました。そのまま食べても美味しいけれど、ここではひと手間加えて、ミートソースを使ったタコライスをご紹介します。
教えてくれたのは
\土肥愛子さん/ 管理栄養士・フードスタイリスト。簡単かつ栄養バランスを考えた、見栄えもするレシピと、日常に寄り添ったスタイリングが得意。「うつわ検定®ホームユースマイスター」取得。夫婦と娘、息子の4人家族でときめく週末を体現するMart WEEKENDERの一人。
万能に使える【Wたんぱく質ミートソース】
豚ひき肉にサバ缶を加えてたんぱく質量がアップ!つくるときのポイントはサバ缶の汁気をしっかり切り、よくほぐしてから入れること。こうすることで、魚臭さはほとんど気にならなくなります。ここでは3日分をつくっています。完成したら3つに分けて冷蔵保存。約1週間以内に食べきりましょう。 【材料】4人×3日分 • 豚ひき肉 960g • サバ水煮缶(固形量140gのもの) 2缶(380g) • 玉ねぎ 2個 • 赤パプリカ 2個 • 黄パプリカ 1個 • カットトマト缶 1缶(400g) • オリーブオイル 適量 • 顆粒コンソメ 大さじ2と1/2 • ケチャップ 大さじ12(180ml) • 中濃ソース 大さじ6(90ml) • 塩、こしょう 各適量 【つくり方】 1.玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは約1cm角に切る。 2.大きめの鍋(または深めのフライパン)にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加えて塩、こしょうをふり炒め、肉の色が変わったら赤パプリカ、黄パプリカ、汁気を切ってほぐしたサバ缶を加えて、2~3分炒める。 3.カットトマト缶、顆粒コンソメを加え、ふつふつしてきたらケチャップと中濃ソースを加える。ときどき混ぜながら蓋をせずに10分ほど弱~中火で煮詰め、火を止める。 4.粗熱がとれたら3食分(3分の1ずつ)に分ける。