Snow Man宮舘涼太、SixTONES松村北斗からのリクエストでドラマの撮影現場に手料理を差し入れ<黄金のワンスプーン!>
7月6日(土)に、土曜☆ブレイク枠にて「黄金のワンスプーン!」(昼2:00-2:54、TBS)が放送される。同番組は、“舘様”ことSnow Man・宮舘涼太の初単独MC番組として、2023年10月から毎週月曜深夜に全10回と特番が3回放送されてきたが、このたび、視聴者からの熱い要望により、第4弾となるスペシャル番組の放送が決定した。 【写真】宮舘涼太の顔の汗を拭き取る松村北斗 ゲストと共に日本各地を巡り、その土地ならではの旬の食材を“黄金のワンスプーン”で味わい、アイデア料理を振る舞ってきた宮舘。これまでさまざまな食材でエレガントな料理を披露してきた。 今回は新たに、依頼人からのリクエストを受けて料理を届けに行く、パワーアップした“さすらい料理人”の姿も見どころとなっている。 ■松村北斗がドラマ共演者のために“舘様”へ料理のリクエスト 番組初の依頼人となるのは、SixTONES・松村北斗。7月9日(火)スタートの火曜ドラマ「西園寺さんは家事をしない」で共演中の松本若菜、藤井隆のためにおいしい料理を作ってもらいたいと宮舘に依頼。 デビュー前の時期を共に活動してきた松村の願いをかなえるべく、宮舘は旬の食材を探しに神奈川・横須賀へ。 松本と藤井のリクエストは、「肌ツヤが良くなる料理」「サラッと食べられる夏バテ防止料理」。宮舘と松村にずん・飯尾和樹も加えた3人で、横須賀の愛され食材・かぼちゃとタコを使ったグルメを調査することに。 3人は、照りつける日差しに汗をかきながら畑でかぼちゃの収穫を体験したり、船に揺られながらタコ漁の手伝いをしたりと奮闘。 農家と漁師それぞれの自宅では、子どもたちと触れ合いながら絶品グルメを堪能。宮舘、松村、飯尾のトリオによる、笑いあり、癒やしありの“さすらい料理旅”を繰り広げる。 ■“舘様”がドラマの現場に直接料理を差し入れ 地元の人が作った料理からインスピレーションを受けて、宮舘はかぼちゃとタコを使ったアイデア料理を作っていく。そんな中、「松本と藤井の疲れを癒やしたい」「喜んでもらいたい」と、料理にある“仕掛け”を用意。 そして、完成した料理を持って、飯尾と共に「西園寺さんは家事をしない」の撮影現場を訪問し、直接差し入れをする。 ■宮舘涼太コメント 北斗とはずっと一緒に舞台やライブをやってきた仲間なので、ドラマを引っさげてゲストとして来てもらえるなんてうれしかったです。ロケ前にはお互いの近況を話しながら、ドラマのことも聞きました。 松本さんと藤井さんには“初めまして”の状態で、いきなり手料理を食べていただくという(笑)。番組としても初の試みで、どんなロケになるのか未知だったので、まずは北斗にお二人がどういう方々なのかリサーチをしたんです。 連日のドラマ撮影でのお疲れを少しでも取ってもらいたい、喜んでもらいたいと思って、一生懸命作りましたよ! ロケでは、飯尾さんに終始頼りっぱなしでお任せすることばかりでしたが、楽しかったです。 かぼちゃもタコも身近な食材ですが、地元の方から普段自分が作ったことがない調理法を教えていただき面白いな~と。発見も多くあったので、宮舘の新たな扉が開かれました。あなたもその一歩目に出会ってください。