【お腹いっぱいお米が食べたい4】美味しい与謝野米で作った郷土料理をお土産に/京都府与謝野町
猛暑と米不足で苦しんだ夏が過ぎ、いよいよ新米が食卓に並ぶ季節です。美味しいお米をお腹いっぱい食べられる北近畿のお店や商品を紹介します。4回目は、ばら寿司や鯖寿司を製造する『加悦ファーマーズライス』(タウンタウン編集室)
米の食味ランキングで最高特Aを獲得したコシヒカリを全国に
地元・与謝野町産のお米で、丹後地方の郷土料理「丹後のばらずし」や「焼鯖寿し」などを製造している。創業当初から目指しているのは、米の食味ランキングで最高特Aを獲得した丹後産コシヒカリの産地で「自然循環農業」を推進する与謝野町の米の美味しさを全国の人に届けること。 調理する直前に精米し、大江山連峰の湧き水を使って炊飯。「シャリの一粒一粒が立った、艷やかな食感になるようこだわりました」と開発担当の浪江さんは話す。
看板商品の「丹後のばらずし」は、日本海でとれた鯖を焼いたものを、自社の大鍋で甘辛く炒りつけたそぼろが特徴。祭りの日やハレの日に丹後地域の各家庭で作られてきた郷土料理で、地元の人には懐かしく、ほかの地域の人たちには珍しい味わい。 高速道路のSA・PAや京都駅、京都大丸など百貨店で販売している。詳しくは本社へ問い合わせを。オンラインショップからも購入できる。(「京の加悦寿司オンラインショップ」で検索)
加悦ファーマーズライス
《本社・工場》与謝郡与謝野町香河424 ℡0772-44-3630 問い合わせは平日の9:00~17:30 ※本社・工場では商品の販売はしていません