シーフードの贅沢タブレ【タサン志麻さんのレシピ】
時間をかけてじっくり作る家庭料理やおもてなしにおすすめの一品を提案します!
シーフードの贅沢タブレ
パーティ仕様に好みのシーフードを贅沢に合わせて。 【材料(2~3人分)】 シーフード(好みのもの) 蟹(ボイル生食用)……200g ホタテ……230~250g エビ……180~200g ロールイカ……2本(2~3cm幅の短冊切り) 水……適量 白ワイン……100ml 塩……3つまみ タブレ クスクス……150g トマトジュース……100ml 水……50ml 塩……2~3つまみ こしょう……少々 スペアミント……8~10枚(みじん切り) パセリ……大さじ2(みじん切り) 小葱……4~5本(みじん切り) レモン汁……1/2~1個分 オリーブオイル……大さじ4 【作り方】 1.ボウルにクスクスを入れてトマトジュースと水を加え、オリーブオイル(大さじ1)をひとまわしかけて30分くらいおく。 2.鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、白ワインと塩を入れ、生のシーフード(イカ、エビ、ホタテ)を順に加えて加熱する。 3.ポコポコと沸いてきたら、火を止めて、取り出さずにそのまま冷ます。 4.1のクスクスをほぐし、パセリ、ミント、小葱を加えて混ぜ合わせ、味をみながら塩、こしょうを加え、さらにレモン汁、オリーブオイル(大さじ3)を全体にまわしかけて混ぜる。 5.ゆでたシーフードをザルにあけ、蟹とともに4に加えてクスクスに絡めるようにさっと混ぜる。 ●クスクスで作るタブレはしっかり味をつけ、クスクスをドレッシングのイメージで使います。 ●シーフード以外にも、いろいろな野菜など、何とでも合います。
塩分のないトマトジュースの場合、スープとして飲める程度の塩(分量外)を足す。
クスクスはトマトジュースを加えて置いておくだけで、水分を吸って色もつく。
シーフードと絡みやすいよう、クスクスを両手でこするようにしてほぐす。