身体に染みる!【カルディ】牡蠣だしの鍋で特別ごはんを楽しもう
いよいよ鍋のおいしい時季になってきました。カルディでも鍋の素コーナーができていて、にぎわいをみせています。 【画像】身体に染みる!【カルディ】牡蠣だしの鍋で特別ごはんを楽しもう 今回は、牡蠣エキスたっぷりで旨味あふれるイチオシ鍋つゆを、マニア歴15年以上のおおつかはじめさんが紹介してくれました。
牡蠣仕立て 味噌鍋つゆ
商品名 牡蠣仕立て 味噌鍋つゆ 内容量 400g(1~2人前) 価格 257円 今季新登場した「牡蠣仕立て味噌鍋つゆ」。国産の牡蠣エキスを使用した旨味あふれる鍋の素です。ストレートタイプなので、水で希釈する必要がなく、そのまま鍋にいれて煮込むことができます。 牡蠣は全国でも有数の牡蠣の名所、広島県産!広島は牡蠣の生産量が日本一で、殻の大きさに比べると身が大きいことでも有名です。あっさりとした味わいが特徴的ですが、このスープにはしっかりと牡蠣の味が染み込んでいます。
作ってみたところ…
裏面をみてみると、おすすめの鍋の材料が記載してあります。今回は、牡蠣のほかに、長ネギ、糸こんにゃく、もやし、豆腐、秋鮭を用意しました。 牡蠣は市販のむき生牡蠣を使用しています。牡蠣はボウルにいれて、片栗粉をいれてさっと洗うと汚れが落ちやすくなりますよ。 具材は食べやすいサイズにカットしておきます。そして、ストレートのつゆをそのまま土鍋にいれて、まずは沸騰させます。味噌ベースなので、濃厚さが感じられますね。この時点で牡蠣の香りはしています。 沸騰したら、一度火を止めて、具材をいれます。火の通りにくいものから順番にいれていきます。蓋をして、沸騰したら蓋を開けてアクを取り除きます。何度か繰り返し、すべての具材に火が通ったら完成です。 鶏肉や豚肉をいれることもおすすめとありましたが、今回は旬の秋鮭をいれてみました。海の幸なので、牡蠣エキスとの相性はぴったり!一層出汁が感じられて、家族みんなに好評の鍋になりました! 最後にはうどんや〆用のラーメンをいれてもおいしいかも。最後まで牡蠣のエキス、海の旨味をたっぷり感じられるように、おじやにすることもおすすめです。