料理研究家が直伝!サワーエールと合わせたい前菜マリネ
クラフトビールとは、小規模な醸造所(ブルワリー)で作った手作りのビールのこと。今や空前のクラフトビールブームとあって、醸造所を兼ね備えたブリューパブや、さまざまなクラフトビールが飲み比べできるビアパブが増えてきています。 【レシピ】サワーエールで作るサーモンとかぶのビールマリネ コロナ禍以降に増加した家飲み人口は、落ち着いたとはいえ、まだまだ高い水準で推移しています。外で飲むよりも安く済み、自分がリラックスできる場所で飲めるとあって、缶や瓶で購入できるクラフトビールも人気に。今回もクラフトビールとのペアリングを楽しみつつ、余ったビールを使って作るおつまみを、栄養士の中川佑衣さんに教えていただきました。(吉川愛歩:編集者・ライター、写真:今別府紘行) ■ 酸っぱいビール、サワーエールとは? クラフトビール市場は、ますます成長を遂げており、スーパーやコンビニでも、缶や瓶のクラフトビールをよく見かけるようになりました。大型スーパーでは、クラフトビール専用のコーナーを設けているところもあり、家飲みでもクラフトビールを手に取る人は着実に増えているようです。 その中で今回使ったのは、サワーエールという種類のクラフトビール。 サワーエールは、ヨーロッパの伝統的なスタイルで、乳酸菌やビール酵母以外の野生酵母なども同時に発酵させると、酸味の強いビールができあがるのです。フルーツを使って発酵させることもあり、酸っぱいだけでなく、すっきりとしていて爽やかな味わいが特徴。 サワーエールにはいくつかの種類があるのでご紹介しましょう。
■ 知らなかった! サワーエールの奥深き世界 1. ランビック ベルギー発祥のサワーエール。ブリュッセルの南西にあるパヨッテンラント地域だけで醸造することができます。野生酵母を長時間熟成させる伝統的なベルギービールで、ワイルドで強い酸味と奥深い香りが特徴です。果物のような風味でワインを思わせる味わいのものもあります。 2. フランダース・レッド・エール オーク樽で熟成させるベルギービールで、ベルギーのフランダース地方で醸造されています。褐色で甘酸っぱく、爽やかでフルーティーな香りが特徴です。強い個性があるので、食事と合わせるよりもビールそのものを楽しむのがおすすめ。 3. ゴーゼ ドイツ北中部の街・ゴスラーで生まれたサワーエール。乳酸菌発酵させた独特の酸味と、原料に塩とコリアンダーを加えるのが特徴で、珍しいビールです。汗をかく鉱山労働者が水分とミネラルを補給するために開発されたと言われています。 4. ベルリナー・ヴァイセ ベルリンの白ビールという意味の名称で、ドイツのベルリンでつくられている低アルコールのサワーエール。乳酸菌を発酵させたビールに、ラズベリーなどのシロップを加えたビアスタイルで、アルコール度数が低いのが特徴。フルーツのフレーバーで飲みやすく、食前酒としてもおすすめです。 5. フルーツサワー 乳酸発酵させたサワーエールにフルーツの果汁や果肉を加えたり、シロップを足したりするビール。新鮮な果物の味と香りを堪能でき、飲みやすい口当たりなので、女性にも人気が高いサワーエールです。 今回ご紹介した京都醸造のサワーエールは、白桃の果汁を合わせたビールで、桃の甘い香りややさしい甘さを楽しめます。