牛骨ラーメンブームの兆し? 渋谷センター街に初進出した大阪発の人気店『ラーメンまこと屋』が注目されるワケ #食楽web #牛骨ラーメン
関西、東海エリアを中心に国内外で80店舗を展開している大阪発の人気店『ラーメンまこと屋』が渋谷センター街に進出。早速食べに行ってきた!
とにかく無性に食べたくなるラーメン。一言でラーメンと言っても種類はいろいろ。醤油、塩、味噌、豚骨、魚介などなど、悩ましいほど種類がありますよね。そこに新たな選択肢として牛骨ラーメンなるものが渋谷にオープン! どんな味なのかさっそく食べに行ってみました。 【画像】渋谷センター街に初進出した大阪発の人気店『ラーメンまこと屋』が注目されるワケ
国内外に80店舗を展開している人気店
渋谷センター街に新しくオープンしたのは『ラーメンまこと屋』。1999年に大阪市福島区で創業した牛骨スープのラーメン店です。関西、東海エリアを中心にすでに国内外に80店舗を展開している人気店。今回関東エリアの拠点となるべく渋谷店をオープンさせました。 気になるのは、あまり耳にしたことがない「牛骨ラーメン」。『ラーメンまこと屋』の名物が創業以来進化を続ける濃厚牛骨白湯スープの「牛じゃんラーメン」。1本5kgもある牛の大腿骨を含め、特殊な大型圧力寸胴鍋を使って骨が粉々になるまで炊き出した濃厚スープが特徴です。もう、気になってしょうがない!ということでさっそく看板メニューの「牛じゃんラーメン」(920円)をオーダーしました。
牛骨の旨みをギュッと凝縮したこだわりラーメン
オーダーすると元気なスタッフの方々の声が響きます。こういう雰囲気、いいですね。目の前でチャーシューを炙ったり、麺をゆでたり、盛り付けの様子までしっかり観察。無駄のない動きに期待が高まります。程なくして「牛じゃんラーメン」が到着。
スープは、白濁していて豚骨のようなビジュアルですが、豚骨のような匂いはなし。スープには黒い香味油がかかりインパクト大です。まずはスープをひと口。濃厚さは感じますが、見た目よりもマイルド。油っぽさはなくふわっと旨みが広がります。何だかホッとする味で続けて飲みたくなります。丁寧にじっくり炊き出すことで濃厚なのにくどくないスープになっています。
麺は、ストレートの細麺。この麺はオリジナルの低加水麺で小麦の風味が感じられる細麺でスープがよく絡んでスルスルと食べられます。麺の硬さが選べるのもうれしいですね。