【ごちそう洋食レシピ】 ビーフストロガノフのっけライス 白味噌×豆乳で優しい味わいに
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.122 優しいビーフストロガノフのっけライス
味噌ミートソースのっけパスタに続き、またもトマトと味噌の組み合わせ。しつこいようですが、トマトと味噌、合うんです。 今日は白味噌を使ってまろやかな仕上がりに。もちろん合わせ味噌でも大丈夫。合わせ味噌を使うと味わいがキリッとした感じになります。ビーフストロガノフは自作すると脂分をコントロールできるのがいいですよね。 ■材料(2~3人分) ・牛コマ切れ肉:150g 下味 ・塩:小さじ1/2 ・薄力粉:大さじ2 ・マッシュルーム:5個(約50g) ・玉ねぎ:1/2個 ・にんにくみじん:1/2片 ・バター:10g ・赤ワイン:大さじ1 ・トマト水煮缶(ダイス) :100g ・白味噌(または味噌) :大さじ1 ・無調整豆乳:1/2カップ ・ローリエ:1枚 ・塩、こしょう:少々 ・乾燥パセリ:適量 ・ごはん:適量 ■作り方 (1) 牛肉は塩でもみ、薄力粉をまぶす。マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。 (2) フライパンにバター、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を入れて炒める。玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒め、赤ワインをふりかけ、ローリエとトマト水煮、水1カップを加える。 (3) 沸騰したら豆乳を加え、味噌をとき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。 (4) 温かいごはんにバター5g(分量外)、乾燥パセリを混ぜ、(3)をのっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ