“絶対に失敗しない!”超簡単アヒージョ&お手軽パスタ アヒージョのオイルをパスタに再利用!?【谷原章介のテイバン+】
大家族に晩ごはんを作っている 谷原章介が、家庭の定番料理を簡単においしくするオリジナルレシピを考案する「谷原章介のテイバン+」。 今回も料理にお悩みのご家庭を訪問。谷原流簡単レシピを伝授します! 【写真20枚】超簡単アヒージョ&お手軽パスタ オイルをパスタに再利用レシピ 写真で見る 神奈川県にお住まいの4人家族、齋藤香織さん一家。 育ち盛りの2人の子どもたちの口癖は「お腹減った。何かない?」。そんな子どもたちのために、谷原章介が提案する「絶対に失敗しないレシピ」は…。 調理時間、約15分!パパッと作れて味付けも超簡単!「谷原流超簡単アヒージョ」と、そんなアヒージョの旨味がたっぷり溶け込んだオリーブオイルで作る「谷原流お手軽パスタ」です!
~谷原流 超簡単アヒージョ~
【材料(3~4人前)】 ・鶏もも肉 2枚、エリンギ 2パック、ミニトマト 12個、ニンニク 粗みじん切り1片分 ・タイム(フレッシュ※乾燥タイムでも可) 4本 、おろしニンニク 10g、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、塩 少々、オレガノ 少々、オリーブオイル適量 まず下準備として、ミニトマトのヘタを取りつまようじで1カ所穴をあけます。こうすることで、トマトの水分による油ハネが防げます。 鶏もも肉、エリンギを3cm角にカット、おろしニンニク、醤油、酒、塩で下味をつけ5分ほど放置します。 谷原章介: こうやってまとわせておくことによって、そのまままとっている味が中に入っていく。 下味をつけておくと、失敗しないアヒージョできると思います。 下準備ができたら、フライパンでオリーブオイルを加熱し、ニンニクのみじん切りを入れます。 ニンニクの香りが立ったら、ミニトマト・下味をつけた鶏肉とエリンギを入れ、オリーブオイルをミニトマトが軽く浸かる程度に加え、油が全体に回るように軽く動かしながら煮込みます。 10分ほど煮込んだら、タイム4本、オレガノ少々を加えてひと煮立ちさせて完成です! 谷原流!POINT「下味をつけるのが失敗しないアヒージョのコツ!」 谷原章介: で!この油をパスタに使いたいんですよ!