突然の強烈インパクト! 丼からドーンとはみ出す牛骨。@インドネシア バンドン
イスラム教の住人も安心の、街の逸品・肉団子ヌードル。
ミー バソはバンドンの名物である肉団子(バソ)が入った汁そば。ここはその専門店で、ハラル認証も得ており、着くとローカルでめちゃくちゃ賑わっていた。良店なのだ。びっくり仰天したのは、丼に収まっていない牛の骨! けっこうみんな注文しているが、これはトッピングらしい。スープも少し入っていて、プルプルの骨髄をほじって溶かしながら食べるのだ。これが美味。もちろん肉も削ぎ取って、メインのミー バソと一緒に食べる。この街がある西ジャワ州の知事も太鼓判を押した味を堪能し、ガッツリ満腹。 僕の熱帯アジアひとり旅
インフォメーション
「バソ チャップ ハジ」 本誌でも紹介しているBBQ Mountain Boysのファウンダー・Hedi Rusdianが牛肉を提供し、屋台のレシピを継承し経営。 ◯Jl. Burangrang No.21, Malabar, Kec. Lengkong 10:00~21:00、土・日9:00~22:00 無休 photo: Kazufumi Shimoyashiki, coodination: Muhammad "Gonzo" Fahri(2024年8月 928号初出)
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