10月30日は《卵かけご飯の日》卵は混ぜてから?ご飯の上で混ぜる?そもそも混ぜない?
8割が「卵かけご飯」好き!食べ方は?
リクルートの外食市場に関する調査・研究機関『ホットペッパーグルメ外食総研』が、10月30日「たまごかけごはんの日」にちなみ、「卵かけご飯」に関する調査を実施し、その結果を発表しました。調査は、2024年9月、20~60代の男女1035人を対象に、インターネット上で行われました。 【画像】6種類の《食べ方》多数派は?「別の皿で卵をとく」vs「直接のせる」結果をチェック(11枚) それによると、「卵かけご飯は好きですか?」という質問では、79.1%の人が好き(「とても好き」35.1%、「どちらかというと好き」44.1%)と回答しました。卵かけご飯の食べ方について聞いたところ、「卵を別の皿でといてからご飯にかけて混ぜる」、「ご飯に卵を直接のせてから割って混ぜる」のだけで8割を超える結果に。最近SNSなどで話題の「白身をメレンゲ状にする」食べ方はわずか0.6%という結果でした。 「卵かけご飯」にかけるとおいしい調味料を定番の「醤油」以外で聞いたところ、最も割合が高かったのは「だし醤油」36.5%、次に「めんつゆ」26.4%でした。食感のアクセントがより強い「食べるラー油」5.0%、「七味」4.9%、「ポン酢」4.3%といったものよりも、うま味を加える調味料が人気の傾向にあることがわかりました。
LASISA編集部