天ぷらは「作る」より「買う」ほうがコスパ良し? それぞれの価格を購入・手作りで比較
えびやレンコンなど、さまざまなものは天ぷらとしておいしく食べることができます。 しかし、自宅で作るとなると油が跳ねてコンロ周りが汚れたり、油の処理が面倒だったりといった点が気になるかもしれません。そのため、「天ぷらは作らずに買って済ます」という人も多いのではないでしょうか? そこで本記事は、えびの天ぷらを購入した場合と手作りした場合にかかる価格を紹介します。
えびの天ぷらを買う場合にかかる価格
えびの天ぷらと一口に言っても、店舗により価格はさまざまです。 「天丼・天ぷら本舗さん天」で販売する持ち帰りメニューを見てみると、えびの天ぷらは単品で150円。また、「丸亀製麺」の持ち帰りメニューの場合、えびの天ぷら1本の価格は180円です。「天丼てんや」では、持ち帰りメニューとしてえびの天ぷら1本を230円で販売しています。 3店舗におけるえびの天ぷらの平均価格は1本あたり約186.7円です(販売されているえびの天ぷらは、すべて税込、2024年1月3日時点の価格です)。
えびの天ぷらを自分で作る場合にかかる価格
えび1尾の標準的な重さは、30~60gです。えび1尾を50gとして、えび1尾を使って天ぷらを作る場合に必要な材料は、以下のようになります。 ・えび:50g ・小麦粉:12~13g ・卵:20分の1個 ・冷水:20ml ・油:少々 2023年11月の小売物価統計調査(価格は税込)によれば、東京都区部で材料を購入した場合、えび100gは約346円となるため、50gの場合、約173円です。 卵は、10個1パック約309円となるため20分の1個あたりで約15.45円、小麦粉は1kgあたり約340円で13gですと約4.42円、食用油は1000gで約486円となるため、50gで約24.3円となります。これらを踏まえると、えびの天ぷら1本分を自分で作る場合にかかる価格は約217.17円です。 一般的に料理は買うよりも作ったほうが安いというイメージがあるかもしれませんが、えびの天ぷら1本分を自分で作る場合にかかる価格は「天丼・天ぷら本舗さん天」「丸亀製麺」で購入するよりやや高くなります。