これが自慢の「ひおき牛」だ! 和牛農家青年部が消費拡大へA5ランクの特別ランチメニュー提供へ コスパよく霜降り度合「最高」味わうチャンス
牛肉の消費拡大へ、和牛農家でつくる鹿児島県日置市畜産青年部は23~29日、同市伊集院の「焼肉・たべもの処松風」とコラボし、ひおき牛の特別ランチを初提供する。メンバーが手掛けた最高級A5ランクの肉を使ったメニューを特価で味わえる。数量限定。 【写真】ひおき牛のサーロインを使った特別ランチメニュー=日置市の焼肉・たべもの処松風
特別ランチは、ひおき牛のサーロインスライス2枚にご飯やサラダ、飲み物などがついて2000円。期間中300食限定のため予約が確実。26日は定休日。都外川侑太店長(34)は「BMS(霜降り度合)も最高の12で、脂のおいしさが味わえる。地元のいい肉を知ってほしい」と話す。 30日午前9時からは同市東市来の江口蓬莱館で、A5ランクのひおき牛1頭分の肉の販売会を予定する。サーロイン200グラム入り2000円など手頃な価格に設定した。売り切れ次第終了。大山多恵子会長(50)は「飼料高や相場低迷で生産現場は苦しい。少しでも多くの人に牛肉を食べてもらい、消費拡大につながれば励みになる」と呼びかける。 松風=099(273)2373。
南日本新聞 | 鹿児島