やさしい酸味で食欲増進!夏バテ予防「ミニトマトと卵の黒酢酢どり」
黒酢は、米酢に比べてコク深く味わいもまろやか。酸味が苦手という人にも、ぜひ試してもらいたい調味料です。夏バテしがちな今の季節は、食欲増進、疲労回復や消化をサポートしてくれる「酢」を料理に活用しましょう。酸味を抑えつつもしっかり効果が期待できる、黒酢を使ったおかずを紹介します! 【画像で確認】夏バテ防止に!「酸っぱすぎない酢のおかず」バリエたくさん! 教えてくれたのは ▷農芸化学博士 小泉幸道先生 東京農業大学名誉教授。発酵食品学、醸造学(酢)が専門で、40年以上、酢の研究を続けてきた「お酢博士」。 ▷髙山かづえさん 料理研究家。ふだんから酢を活用することが多く、15本くらい常備し、料理によって使い分けを楽しんでいる。旅先で酢を買ってくることも多い。 ■ミニトマトと卵の黒酢酢どり 黒酢のやさしい酸味でコクと香りをアップ 【材料・2人分】 とりむね肉...小1枚(約200g) 玉ねぎ...1/2個(約100g) ミニトマト...10個 ■卵液<混ぜる> ∟溶き卵...2個分 ∟塩...少々 ■A<混ぜる> ∟黒酢、水...各大さじ2 ∟酒、しょうゆ...各大さじ1 ∟砂糖...小さじ2 ∟粗びき黒こしょう...少々 塩 粗びき黒こしょう 片栗粉 ごま油 【作り方】 1.玉ねぎは縦1cm幅に切る。とり肉は薄いそぎ切りにして、塩、こしょう各少々をふって片栗粉を薄くまぶす。 2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、とり肉を並べ入れる。上下を返しながら約4分焼き、玉ねぎ、ミニトマトを加えて強火にし、さっと炒め合わせる。 3.Aを入れて炒め、卵液を回し入れたらさわらずに約1分加熱し、半熟状になったら大きく混ぜて火を通す。 *1人分345kcal/塩分2.1g (レシピ考案/髙山かづえ 撮影/邑口京一郎) * * * 【料理研究家髙山さんより】酢は、複数の種類を混ぜるとうまみがアップします。お手持ちの酢が何種類かあったら、混ぜて使ってみて。 レシピ考案/髙山かづえ 監修/小泉幸道 撮影/邑口京一郎 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文=徳永陽子