えっ、鉄板で作るたこ焼き!?「これは革新的」「オサレ」「神提案」作り方動画が話題に
「本日は鉄板でたこ焼きを作りました…」 鉄板でたこ焼きを作る動画がX(旧Twitter)で話題になりました。 【動画】鉄板でたこ焼きを作る方法とは!? 投稿したのは、お好み焼き用ソースの大手メーカー「オタフクソース」さん(本社:広島市)。たこ焼きといえば、丸い形になる専用プレートを使いますが、今回鉄板を使ったたこ焼きの作り方を動画で紹介しています。 「鉄板の上でくるくると丸めて作るたこ焼き 外はカリッと、中はとろっと絶品です!」 平らなたこ焼きが出来上がり! 投稿には「これは革新的」「斬新」「これはタコ焼き風クレープや…」と、絶賛する人たちからコメントが殺到しています。
「タコ焼きプレートなくてもタコ焼きが楽しめる神提案」
「タコ焼きプレートなくてもタコ焼きが楽しめる神提案」 「こっちのほうがたこ焼き器より早く焼き上がりそう」 「美味しそうです…鉄板芸術…」 「オサレですね」 「夜店の屋台で出て…来ないか」 多くの人たちの心をつかんだ鉄板たこ焼き動画。作り方のコツは? オタフクソースさんに聞きました。
鉄板たこ焼き「外はカリッと、中はとろっと絶品」 作り方のコツは?
――今回鉄板でのたこ焼きの作り方を投稿されたのは。 「『作っているのを見るのが楽しい』というお客様からのお声をいただくことか多く、SNSでも投稿しようと考えたことがきっかけです」 ――たこ焼きのレシピを教えてください。 「まずたこ焼の生地を鉄板に広げ、たこと天かす、紅生姜、青ねぎを全体的に振りかけます。残りの生地をたこの上にかけ、たこがあるほうからゆっくり巻いて、丸めていきます」 ――作り方のコツは? 「1つ目のポイントは、たこ焼の生地を粉1に対して水4の割合にします。この配合にすることて、仕上がりがトロッとした食感になるんです。さらに2つ目のポイント。低温で生地を広げて形を作り、高温にして表面をカリッと焼き上げます。動画でも包んで移動させているのは、低温のところから高温のところにです(動画内では180度で包み、230度で生地を焼く)。たこ焼が鼓動するようにぐつぐつ動いたら、オタフクお好みソースをかけて、完成です」 ――出来上がりは、小さなお好み焼き風ですね。 「味は通常のお好み焼と変わりません。外はカリッと中はトロッとした食感です」 オタフクソースさんによると、ホットプレートでも作れるとのことで、ぜひご家庭でもお試しください! (まいどなニュース特約・渡辺 晴子)
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