スタミナたっぷり「濃厚チャーシュー」の簡単レシピ。冷凍漬けで味がしみ込む
つくるのが面倒そうなチャーシューですが、「下味冷凍」で漬け込めば、あとは煮るだけで完成。やる気の出ない日も手軽にごちそうができます。ここでは、食欲旺盛な子どもも喜ぶチャーシューと、濃厚アレンジレシピを紹介。教えてくれたのは、料理家の新谷友里江さんです。
濃厚チャーシューの下味冷凍レシピ
はちみつと香味野菜入りの下味に漬け込んで冷凍。あとはコトコト煮るだけで、しっとりとした味しみチャーシューがつくれます。
●味しみチャーシュー
【材料(つくりやすい分量・1袋分)】 ・豚肩ロースかたまり肉 600g ・A[長ネギの青い部分1本分 ショウガ(薄切り)1かけ 酒1/4カップ しょうゆ1/2カップ はちみつ大さじ4]
【つくり方】
(1) 豚肉はフォークを刺して全体に穴をあけ、半分に切る。 (2) 冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。 【POINT】 豚肉はフォークを刺してまんべんなく穴をあけておくと、中までしょうゆ味がしっかりしみます。
●チャーシューの煮卵添え
【材料(4人分)】 ・チャーシュー 1袋 ・ゆで卵 4個 ・水 3カップ ・長ネギ(千切り)、香菜(ざく切り・あれば) 各適量
【つくり方】
(1) 鍋に「チャーシュー」を漬け汁ごと入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして弱火で1時間10分ほど煮る。ゆで卵を加えてさらに10~20分煮る。 (2) (1)の肉は薄切り、卵は半分に切って器に盛り、長ネギ、香菜を添え、好みで鍋に残ったタレをかける。 [1人分471kcal]※ 保存期間は冷凍室で約1か月(魚介は2週間)が目安です。保存袋は縦18×横20cmより大きいサイズの冷凍用を使ってください。このレシピを冷凍せずにつくりたい場合は1~3時間漬け込んでください 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください 「乳児ボツリヌス症」の予防のため、1歳未満の乳児にハチミツ及びハチミツを含む飲料等の食品を与えるのは避けてください
ESSE編集部