むくみやだるさ解消!年末年始のおもてなしにも「きゅうりとトマトのHolidayサラダ」【Today’s SALAD】
本日のビューティ食材:きゅうり
むくみやだるさを解消するカリウム、目や皮膚の健康を保つビタミンA、さらにビタミンCや食物繊維などを含むきゅうり。みずみずしくさっぱりときゅうりの味わいは、箸休めの一品にも大活躍。今回は年末年始のおもてなしにもぴったりのきゅうりのサラダをご紹介。今回はクリスマスを意識してトマトを添えてみましたが、きゅうりだけで作ってもおいしいです。シンプルながらもあっさり飽きが来ず、しゃきしゃき食感も心地よく、濃厚な料理に添えたくなる味わいです! 【写真6枚】この記事で紹介した、「きゅうりとトマトのHolidayサラダ」のつくり方写真はこちらからチェック
材料
きゅうり…1~1.5本 ミニトマト…3~5個 オリーブオリル…大さじ1 白ワインビネガー…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 塩…小さじ1/4 ハチミツ…大さじ1/2 ピンクペッパー…適宜
作り方
(1)きゅうりは斜め薄切りに。スライサーを使い薄くカットすると、食感がよりしゃきしゃきに仕上がる。 (2)ミニトマトはへたをとり、半分に切る。 (3)ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩、ハチミツを入れ、泡だて器でよくかき混ぜてドレッシングを作る。 (4)バットにきゅうりを並べ、(3)のドレッシングの1/2量をかけて10分ほどおいて味をなじませる。 (5)皿に(4)とミニトマトを並べ、(3)のドレッシングの残りを回しかける。 エディター 門司紀子 もんじのりこ/大学在学時からCanCam編集部にて編集アシスタントとして“雑誌づくり”のキャリアをスタート。約20年、フリーランスエディター&ライターとして活動。趣味は料理とゴルフ。Instagramでも、料理レシピや“mondeli”ケータリング写真を発信中。
門司紀子