体シェイプに!「いちごプロテイン」のおやつ
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は苺プロテインのおやつの作り方をご紹介。ぜひ試してみて。 【写真】正しい保存方法って?「イチゴ」の完全ガイド
材料
・苺......12個 ・ダークチョコレート板チョコ......2枚分 ・ピーナッツバター or ギリシャヨーグルト......大さじ3 ・ココナッツオイル......小さじ 1(なくても可。あると全体をまとめやすくなります) ・アーモンド......大さじ1(トッピング用。なくても可)
作り方
【準備】 苺をスライスする。ダークチョコレートとココナッツオイルは湯煎で溶かすか、レンジで30秒ずつあたため溶かす。 STEP 1 ピーナッツバター(もしくはギリシャヨーグルト)とココナッツオイルを小さなボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる。 STEP 2 クッキングシートにスライスした苺を3つ円になるように並べ、ピーナッツバター(もしくはギリシャヨーグルト)をのせ、上から溶かしたダークチョコレートでコーティングする。 STEP 3 上からスライスしたアーモンドをふりかけ、冷凍庫でチョコレートが固まるまで約20分冷やす。固まったら冷凍庫から取り出し、いただいて! 「おやつに何を食べるか?」で体づくりの結果は変わってきます。多くの方がおやつにチョコレートだけ、ナッツだけ、と“体に良い”と言われたものを単体で食べることが多くあります。私のおすすめはおやつに「いくつかの食材を組み合わせること」です。 食品を組み合わせて一緒に食事することで(おやつも食事の一部です)、食物繊維、炭水化物、タンパク質、健康的な脂肪を摂取することができます。 特におすすめは果物のベリー類、ギリシャヨーグルト、ナッツ、ピーナッツバターの組み合わせです。これら単体でも健康的なおやつになりますが、組み合わせて一緒に口にすることでバランスの取れた栄養価の高いおやつに変身します!