鍛えるシェフの筋肉レシピ:タコマリネ(専門家が栄養監修)
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈TANIARASHI 六本木店〉店主の山口俊さんに教えてもらった「タコマリネ」。[nutrition supervision: Reiko Kawamura]
教えてくれた人
山口俊さん/〈TANIARASHI 六本木店〉店主。2005年、横浜DeNAに入団。17年巨人に移籍し、19年最多勝投手。20年MLBトロント・ブルージェイズ移籍、翌年巨人に復帰し、22年引退。同年12月にちゃんこ鍋店開店。 * 現役時代から料理が好きで、登板前と登板後はコンディション管理のために自炊も行っていた、元プロ野球選手で〈TANIARASHI 六本木店〉の山口俊さん。今回のおすすめレシピは、タンパクリッチなタコ料理! 「サッと作れるタコマリネ。おいしく作るには、タコを薄切りにした後に隠し包丁を入れること。マリネ液がよくなじみます」
タコマリネ
◎材料(1人分) ・茹でタコ足…1本(150g) [A] ・オリーブ油…大さじ2 ・酢小さじ…1/2 ・塩小さじ…1/2 ・大葉(千切り)3枚分 ◎作り方 1. タコを薄切りにする。さらに包丁で1枚ずつ表面に斜めに浅く格子状に切り込みを入れる(隠し包丁)。 2. マリネ液の材料[A]を混ぜ合わせる。 3. バットなどで1、2を合わせて味をなじませる。 4. 器に3を盛り、大葉を乗せる。
◎栄養ポイントはココ!
高タンパク低脂質のタコ。しかもビタミンE豊富で、カラダを酸化から守り、血行を促進する効果も期待できます。マリネ液に使ったオリーブ油、上に乗せた大葉からビタミンA、Eも摂れるので“抗酸化の一品”にも。 by 管理栄養士 河村玲子さん
text: Noriko Ozawa(初出『Tarzan』No.873・2024年2月8日発売)