旬が到来! この秋必ず食べたい モンブランと栗スイーツ【11選】 最高級に進化、食べ比べセットも!
長い長い夏が終わり、ついに秋がやってきましたね。 食のお楽しみはいろいろあるけれど、やっぱり「栗」! 2024年も続々と栗が主役のモンブラン情報が飛び込んできました。 【画像】モンブランの写真をもっと見る! さあ、なにから食べるか。今秋のモンブラン速報をお届けします!
◆スーパーモンブラン
ホテルニューオータニ 今年も「スーパーモンブラン」の季節がやってきました。なんと24年もの間愛され、進化を続ける奇跡のケーキです。 今年は特に「上から下までどこを食べても栗」を意識し、土台のアーモンドタルトにはイタリア産マロンのマロングラッセを、黒みつあんことチョコレートコーディングをしたメレンゲを重ねて、熊本県産和栗の甘露煮を丸ごとごろり。その周りを九州・大牟田産の生クリームで包みながらマロンクリームをたっぷりとしぼります。 9月はクリームに兵庫県産「丹沢」を。あっさりとして渋みが少ない栗で、香りもいいのが特徴です。甘みと香りのバランスがいいので、生クリームを控えめにすることができます。 この秋も当然食べてみたい最高のモンブランです。 販売期間 ~2025年1月31日(金) 販売場所 ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」、ホテルニューオータニ幕張「パティスリーSATSUKI」、ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」 ホテルニューオータニ(東京) 所在地 東京都千代田区紀尾井町4-1 電話番号 03-3265-1111(代表)
◆さまざまな素材との組み合わせを楽しむ5種類
ウェスティンホテル東京 恵比寿「ウェスティンホテル東京」では、定番の「スペシャルモンブラン」のほか、4種類の期間限定モンブランが登場! 大人気のシュークリームにモンブランのクリームを。滑らかなクレームディプロマットを詰め、軽やかな和栗のクリームをしぼります。カリカリのキャラメリゼしたアーモンドがアクセント。 軽やかなヘーゼルナッツの生地にチョコレートクリームと濃厚な栗とヘーゼルナッツのクリームを絞ったチョコレート風味のモンブラン。トッピングにもチョコレートとロースとヘーゼルナッツを散らし、ナッツ類のコクと風味が重なります。 こちらはラム酒をきかせた大人のブランマンジェ。栗を使った軽やかな生クリームたっぷりとしぼったグラススイーツです。ラズベリーの甘酸っぱさを添えて爽やかに。 キルシュで香りをつけたピスタチオのムースとピスタチオクリームを、マロンとピスタチオのクリームで覆うように仕上げたモンブラン。さらにはメレンゲにもロースとピスタチオが入り、トップにもロースとピスタチオを散らして、食感も弾むモンブランです。栗だけでなくピスタチオの深いハーモニーを。 販売期間 ~11月30日(土) 販売場所 パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京 ウェスティンホテル東京 所在地 東京都目黒区三田1-4-1 電話番号 03-5423-7000(代表)