家で簡単「おいしいピザ」。生地は薄力粉も二次発酵もいらない/年末のレシピ
大人も子どもも大好きなピザ。じつは、家で簡単に生地から手づくりできるんです。ここではパン教室を主宰する池田愛実さんに、ピザのつくり方を教えてもらいました。年末年始のパーティに、親子でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 【写真】チーズをピザにたっぷりふりかける様子
家で簡単!おいしいピザのレシピ
お好みの具もトッピングしたら、最高の1枚が完成! 手軽につくれるピザのレシピを紹介します。
●ピザ
【材料(2枚分)】 ・強力粉 120g ・塩 2g ・砂糖 10g ・A[イースト小さじ1/2 水75g オリーブオイル8g] ・ ・ベーコン 20g(1cm幅に切る) ・ピーマン 1個(輪切り) ・シュレッドチーズ 30g
【つくり方】
(1) ボウルにAを入れて、ゴムベラで混ぜる。 (2) 強力粉、塩、砂糖を加えて、さらに混ぜる。 (3) まとまってきたら5分間を目安に、手で押すようにしながらこねる。 (4) 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをする。 (5) 約2倍の大きさにふくらむまで常温でおく。 夏は60分、冬は90分程度が目安。 (6) 生地を2等分する。ゆるく丸め、5分ほど常温でおく。 (7) 打ち粉をして麺棒で直径15cm程度に伸ばす。 (8) オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。ピザソースを塗り、ベーコンとピーマンをのせ、チーズをちらす。 (9) 二次発酵はさせず、230℃に予熱したオーブンもしくはトースターで10分焼く。1枚ずつ焼く場合は、あとで焼くほうを、トッピングした状態で冷蔵庫に入れておく。 ※ 具材を切る際に包丁を使用します。小さなお子さまが使う場合は取り扱いにご注意ください
ESSEonline編集部