【けしからん極旨レシピ】 ハンバーグに目玉焼きのっけごはん パンチある味わいに黄身とろ~り
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.4 ハンバーグに目玉焼きのっけごはん
ハンバーグに目玉焼きまでのっけるなんてけしからん(カロリー的に)と、なんとなく自制していたのですが、やはりこの組み合わせ、たまりません。 ごはんにのっけるハンバーグはやはり牛肉多めのパンチのある味わいがいい。 ソースはケチャップと中濃ソースと赤ワイン。そして少し醤油を入れて味をひきしめて。 ■材料(1人分) 【ハンバーグ(肉だね)】 ・合い挽き肉:100g ・パン粉:大さじ2 ・牛乳(豆乳でも):大さじ2 ・塩:小さじ1/4 ・こしょう:少々 ・玉ネギみじん切り:1/8個 【ソース】 ・ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン:各大さじ1 ・醤油:少々 ・オリーブオイル:大さじ1~2 ・卵:1個 ・ごはん:好きなだけ 【つけあわせ】 ・ベビーリーフ、アボカド、トマト:適量 ■作り方 (1) 肉だねの材料をすべて混ぜ、丸める。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱したら、ハンバーグを入れ、3分焼いたらひっくり返し、蓋をしてさらに2分焼く。 (2) ソースの材料を入れ、ハンバーグと絡める。器にごはんとつけあわせを盛り、ハンバーグをのせる。 (3) フライパンをサッと洗い、オリーブオイルを入れ、目玉焼きを焼いてハンバーグにのせる。 昨日、白央さんが使っていたイシイのミートボールに目玉焼きをのっけるのもいいですよね。今度やってみよう。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ