本格的「あんこ」が自宅で作れる? だれでもできる和菓子屋の味『本格あんこが作れる本』
書籍『本格あんこが作れる本』(大須賀麻由美・著)が9月19日に世界文化社より発売された。 【写真】おはぎ、あんバターサンド……手作りあんこを使ったスイーツレシピも紹介! 本書は小豆をはじめとした豆の下処理から、粒あん、こしあんができるまでを丁寧に解説した初めてのガイドブック。初心者でも失敗しないよう、つまずきやすいポイントを和菓子職人が細かくフォローしてくれる。 おうちでも少量の豆でプロの美味しさを出すためのノウハウを、和菓子職人が惜しげもなく公開。作業時間の目安も明記した作り方解説の下には、失敗しないためのコツや、その手順が必要な理由などを伝える「ワンポイントアドバイス」も合わせて記載される。 あんこづくりのコツとともに、誌面では手作りあんこで楽しむスイーツレシピも紹介。おうちで和菓子屋の味が楽しめる1冊だ。
リアルサウンド ブック編集部