夏本番の食卓にぴったり!とうもろこし&ビールのペアリング
季節の野菜が持つ本来の美味しさを引き出すことを知り尽くしている料理家・平野由希子さんが、いま食べたい野菜で作る魅惑のお料理と、相性のよいお酒のペアリングを、時代のトレンドに合わせた視点で提案。今回は、夏本番を迎える食卓にぴったりな、とうもろこし&ビールのペアリングが登場! 【写真】簡単&美味なとうもろこしレシピ 日本の夏には、とうもろこしの存在が欠かせない。夏休み、夏祭り、花火大会……子どもの頃、ゆでたてのとうもろこしに歓喜の声をあげた人も多いだろう。「大人がとうもろこしを楽しむのなら、ちょっと頑張って揚げてみませんか? とうもろこしのフリットは格別のごちそう。ビールと合わせたら最高です。少々手間はかかりますが、その甲斐がありますよ。もう一品は私の定番、とうもろこしとスペアリブのスープ。材料も作り方もとてもシンプルですが、とうもろこしの芯からは驚くくらいおいしい出汁が出ます。冷たく冷やしてもいいし、お酒を飲んだ時の締めにもいいですね」(平野さん)
とうもろこしとスペアリブのスープ
味つけは塩だけ。とうもろこしの芯から出る出汁とスペアリブとの組み合わせは、旨味たっぷり。澄んだスープの味は暑い日の体に染み込んでいく。 <材料 4人分> とうもろこし2本、スペアリブ8本、水2リットル、塩小さじ2~ <作り方> 1 とうもろこしは1本を4等分、さらに縦半分に切る。スペアリブは沸騰した湯に入れてさっとゆでる。 2 鍋にスペアリブと塩、水を入れて、30分煮る。とうもろこしを入れてさらに10分煮る。塩で味をしっかりめに調味する。できればひと晩おくといい。スープは温かくても、冷たくても。肉には塩、クミンシードなどにつけていただく。
【今月のお酒セレクト:バテレ サピダ シングルホップIPA】
人気急上昇中のバテレ醸造所は奥多摩にある小さな醸造所。少量生産で様々なスタイルのビールを作っている。通常のIPA(ホップを大量に使用してつくられる苦みが強めのビール)は数種類のホップを使うことが多いが、ニュージーランド産の1種のホップを使うことで香りが一直線に伸びる。 「濁りのあるIPA。ワインもビールも濁りのあるものが好きです。苦味控えめでジューシーな格別な味。こんなビールでとうもろこしを味わえるのは大人の特権ですね」(平野さん) BY YUKIKO HIRANO 平野由希子 素材を生かしたシンプルでおいしい料理に定評のある料理家。書籍や雑誌、広告で活躍するかたわら飲食店のプロデュースや商品開発も手がける。日本ソムリエ協会認定ソムリエで、ワインと料理のペアリングが楽しめる料理教室も主宰。