令和のグルメ王、浜崎龍が注目! 茨城で出会った「神のレバー」
〈遠くても食べたい味〉
年間の外食は1,500軒以上! 令和のグルメ王、浜崎龍がわざわざ旅をしてでも行く価値があるお店を紹介します。今回は、茨城県にある焼肉「極み焼肉ホルモン 清司」です。
教えてくれる人|浜崎龍
グルメメディア「TERIYAKI」や国内最大規模のグルメオンラインサロン「TERIYAKI美食倶楽部」の運営を行う、テリヤキ株式会社の代表を務める。大学生時代から幅広く食べ歩きを行い、ラーメンから高級フレンチまで年間1,500軒以上も飲食店を巡り歩く。ジャンル問わず、日頃全国の「おいしい」を求めており、北海道の端から沖縄、はたまた世界中まで飛び回る。レストランとのイベント企画も手がけ、飲食に対する新たな可能性を日夜見いだす。メディア掲載、マガジンハウス「Hanako」など。
極み焼肉ホルモン 清司
茨城県石岡市、駅から徒歩わずか3分。そこに佇む「極み焼肉ホルモン 清司」は、焼肉通の間で密かに話題を呼んでいる隠れた名店だ。一見すると入り口が見当たらないが、階段を下りた地下1階に店舗を構える。この独特な雰囲気が、訪れる者の期待を一層高める。
店内はテーブル席や個室、さらにはテラス席も用意され、さまざまなシーンに対応。ゴルフ場も近いため、プレー後の腹ごしらえに立ち寄る客も多いという。
「清司」の真骨頂は、何と言ってもその肉質にある。黒毛和牛はもちろんのこと、地元石岡市が誇る銘柄豚「弓豚」にも注目だ。知る人ぞ知る逸品であるにもかかわらず、PRの不足からか、その名は未だ広く知られていない。
店の看板メニュー「神のレバー」は、その名に恥じない一品。市場から仕入れたレバーを使用し、新鮮さゆえの絶妙な食感とうまみを堪能できる。特筆すべきは上ミノ。その歯切れの良さから「墨烏賊を連想させる」との声も。衝撃のおいしさと評する人も少なくない。
希少部位にも注目したい。「フエガラミ」は1頭から約60gしか取れない豚の希少部位。コリコリとした食感と濃厚な旨みが特徴だ。牛タン下も絶品で、うまみをたっぷりと感じられる。 締めくくりには、サムギョプサルで野菜をたっぷり摂取し、旨辛の野菜ちゃんぽんで〆るのがおすすめ。ドリンクも充実しており、特に熱燗の日本酒が店主イチオシ。ビールや焼酎と共に、料理の味を引き立てる。