韓国人オッパ セミさん直伝!サムゲタンのおとも「ごぼうの即席キムチ」
韓国では、栄養豊富なとり肉をまるごと使ったサムゲタンで、疲れた体を労わるそうです。SNSで話題の韓国人オッパ セミさんに、手に入りやすい材料で作る「サムゲタン風スープ」を教えてもらいました。今回は、サムゲタンスープのだしをとったごぼうを無駄なく使ったアレンジレシピをご紹介します。 【画像で見る】夏の疲れを吹き飛ばす!スタミナ満点「簡単サムゲタン風スープ」 教えてくれたのは・・・ ▷韓国人オッパ セミさん 韓国・順天市出身。小さい頃から食べることが大好きで、韓国の調理師免許である「韓食調理技能士」の資格を取得。InstagramなどのSNSで簡単なのに本格的な韓国料理のレシピを配信中。著書の『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』(KADOKAWA)が好評発売中。 ■ごぼうの即席キムチ シャキッとした食感と甘辛味がマッチ 【材料・2人分】 簡単サムゲタン風スープの作り方で2でとりおいたごぼう...全量 長ねぎ<細切りにする>...3cm ■A ∟おろしにんにく、ごま油...各小さじ1/2 ∟白いりごま...少々 ∟梅シロップ(※1)...大さじ1 ∟粗びき粉唐辛子(※2)...小さじ2 ∟いわしエキス(またはナンプラー)...小さじ2 ∟しょうゆ...小さじ1 【作り方】 1.ボウルにAを入れて混ぜ、ごぼう、ねぎを加えてさっとあえる。 (1人分80kcal/塩分1.9g) ※1 梅シロップがない場合は、オリゴ糖かはちみつ大さじ1を使ってください。はちみつを使用する場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 ※2 粉唐辛子は辛さがマイルドな韓国産を使っています。 * * * ごぼうのだしをとるのに、炒めて30分煮ているので、調味料で和えるだけ! ごぼう1本分、余すところなくいただきましょう。 レシピ考案/韓国人オッパ セミ 撮影/邑口京一郎 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA 文=徳永陽子