「絶対おいしい」企業考案レシピがSNSで話題!200万回超えも ロッテ・ミツカンなど4選【原田葵アナココ調】
再生数200万回超えも!いまSNSで話題を集めているのが、ミツカンやキッコーマンといった食品メーカーなどが発信した『企業考案のレシピ』。 街では「(企業のレシピは)絶対おいしいって感じしますね」「信頼感あります」という声も聞かれるなど、商品の生みの親だからこその工夫がほどこされているんです。 そんな企業考案レシピの中から、2024年に公開されたばかりのオススメメニューを4レシピご紹介します。 【写真15枚】手軽で絶品『企業考案レシピ』詳しい作り方はコチラ
ミツカン考案『豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ』
ミツカンが2024年3月に公式TikTokに投稿し、わずか1カ月で215万回以上も再生されるほどの人気料理となっているのが『豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ』です。 作り方は簡単で、まず耐熱容器に絹ごし豆腐(150g/小1パック)・卵(2個)・かつおつゆ(2倍濃縮)(大さじ2)を加えて混ぜます。 あんは、かつおつゆ(2倍濃縮)(大さじ1)・水(大さじ3)・水溶き片栗粉で作ります。(材料は2人分) 混ぜ合わせたものをオーブントースターで15分ほど加熱し、仕上げにあんをかければできあがりです。 ごはんにかけて、わさびをのせるのがオススメの食べ方。 原田アナウンサーも一口食べてみると「すごくふわふわで豆腐の風味がしっかりと残っていて、だしのきいたあんかけともピッタリです」と、大満足のおいしさでした。
はごろもフーズ考案『シーチキンとたけのこの炊き込みご飯』
超簡単!ツナレシピ&絶品デザート 続いて人気なのが、ツナ缶を丸ごと使用する、はごろもフーズが投稿した『シーチキンとたけのこの炊き込みご飯』。 作り方はシンプルで、炊飯器に以下の材料を全て加えて炊くだけ。ツナ缶の油には、うまみがたっぷり含まれているので炊き込みご飯のおいしさを引き出してくれます。 材料(4人分) 米(2合)・シーチキンLフレーク(1缶/70g)・タケノコ(水煮)(250g)・ニンジン(中1/4本)・ショウガ(1片)・しょうゆ(大さじ2)・みりん(大さじ2)・酒(大さじ2)・塩(少々) 炊き上がったら仕上げに三つ葉をのせて完成です。 原田アナ: ツナのうまみがしっかりとしみていて、ショウガもアクセントになって絶品です!