かわいい見た目、上品な味わい「夏の和菓子」粋な手土産におすすめの逸品3選
暑い日の手土産にも喜ばれる、見た目にも涼しげで間違いのない味わいの和菓子をご紹介します。
麻布昇月堂|一枚流し麻布あんみつ羊かん(大) ¥2,808
箱を開けた瞬間、歓声が上がること間違いなし。紅白2色の求肥や寒天などあんみつの具材がキラキラと輝く羊羹は、「麻布昇月堂」3代目ご主人が考案。商品名通り、あんみつと羊羹、ふたつの和菓子のいいとこどりをした、遊び心溢れる商品です。羊羹の部分は、品のよい甘さで水羊羹に近いみずみずしく滑らかな舌触り。大粒の栗やプリッとした寒天、モチモチの求肥に、時間をかけてふっくらと炊いた丹波産小豆。具材一つ一つに存在感があり、切り分ける場所によって、違う食感を味わえるのも楽しい。夏の粋な手土産としてもおすすめです。 〇お届け期間:9月30日まで
清光堂|一福百果まるごとみかん大福 6個 ¥2,852
昭和27年創業の愛媛県にお店を構える和菓子屋「清光堂」。こちらから誕生したブランドが“一福百果”です。季節のフルーツを白あんとお餅で包み込んだ大福シリーズのなかでも、特に人気の高いのが、今回ご紹介する「みかん大福」。愛媛県宇和島の「清五郎農園」が育てる、味の詰まった小玉みかんを使用。製造してすぐに急速冷凍しますので、おいしさがギュッと詰まっています。みかんの産地が提案する、新感覚の冷凍みかんともいえる愛らしい銘菓。お好みの加減で解凍して、お召し上がりください。
禧水(きすい)|由布院わらび餅詰合せ(桐箱入り) 3種4個 ¥6,264
名水ゆふの水とわらび粉で煉り上げたわらび餅。てん菜糖を加えて練り上げたわらび餅には、きな粉と抹茶。黒糖で練り上げたわらび餅には、黒糖きな粉、そして3種それぞれに黒蜜が付いています。まずは、何もつけずにわらび餅だけを召し上がってみてください。今までにない繊細な食感ととろける口溶け、上品な味わいにきっと驚かされるはず。