より良い未来を作るスニーカー VEJAのオーガニックコットンの秘密に迫る
フランス発の「ヴェジャ(VEJA)」は欧米を中心に人気を集めるスニーカーブランド。キャサリン皇太子妃が愛用していることでも知られ、「リック・オウエンス(Rick Owens)」や「マルニ(MARNI)」「エチュード(Etudes)」などとのコラボレーションでも話題に。日本でも有力セレクトショップに並び、じわじわとファッション好きの足元を彩っている。 【写真】ヴェジャのオーガニックコットンを生産する農家のルアンさんとミゲルさん
そんなヴェジャは単なる“おしゃれスニーカーブランド”ではなく、2005年の創業以来、人と環境に配慮した生産背景の透明性の高さでも知られている。ブランド名はポルトガル語で“見る”を意味し、創業者フランソワ・ギラン・モリィヨン(Francois Ghislain Morillion)とセバスチャン・コップ(Sebastien Kopp)の「スニーカーの背景を見ることで、プロダクトがどのように作られているのか理解してほしい」という思いが込められている。 ヴェジャのスニーカーは、ブラジルとペルーで栽培されたオーガニックコットン、アマゾンの熱帯雨林で採れた天然ゴムをフェアトレードで調達して生産しているのが特徴で、近年ではリサイクルペットボトルやリサイクルポリエステルも活用したシューズも提案している。 ブランドが創業した約20年前から買い付けているオーガニックコットンは、主にスニーカーのキャンバス地や裏地、インソール、シューレースに用いられるが、そこには自然と人々が共生するための壮大なストーリーが隠されていた。生産地であるブラジル北東部を訪れ、その背景を覗いてみた。
“コットン専業”ではない農家たち
私たちの生活に欠かせないコットンは、実は環境負荷の高い素材と言われている。従来の綿花は大量の水と農薬を用いて栽培されており、その有害な農薬による土壌と水の汚染による健康被害、低賃金労働、または児童労働などさまざまな問題が発生している。一般的に一つの作物を集中的に育てる単一栽培により、土が貧弱になり化学肥料に頼っていることが多い。オーガニックコットンでは農薬や化学肥料を使わず虫を駆除したり手摘みで収穫したりと、労働コストや栽培の難易度が高いなどの課題がある。 一方でヴェジャのオーガニックコットンは前述の方法とは全く異なる手法で栽培されている。驚くべきは、ブラジルとペルーの1000を超える協力農家によって無農薬で生産されており、その大半が“コットン専業”ではないことだ。