きのこだって主役張れます!秋に食べたいきのこがメインのおかず2選
スーパーに行けば1年中手に入るけれど、やっぱり秋になると食べたくなるのが「きのこ」。日に日に秋めいてくるこの時期、きのこがメインのおかずレシピを3つご紹介します。 【画像を見る】ごはんにも合う「きのこの白麻婆豆腐」 食卓にど~んと置けて、きのこならではのコクと香り、コリッとした歯ごたえも楽しめる秋おかずです。 ■きのこだけスパニッシュオムレツ うまみたっぷりのしめじを卵でまとめて。白ワインとの相性が抜群! 【材料・2人分】 ・しめじ…1パック(約100g) ・卵…3個 ・にんにくのみじん切り…1片分 ・塩 ・オリーブ油 【作り方】 1.しめじはほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。 2.直径18cmのフライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱する。しめじを加えてしんなりするまで炒め、卵液に加える。 3.フライパンを拭いてオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、[2]を流し入れる。ゴムべらで大きく混ぜてから約3分焼き、卵がほぼ固まったら、皿をのせてひっくり返し、そのまま卵を滑らせるようにして戻す。さらに約3分焼く。 (1人分180kcal、塩分1.0g レシピ考案/ツレヅレハナコ) * * * ■きのこの白麻婆豆腐 きのこの香りとうまみを生かす!きのこレシピ決定版 【材料・2~3人分】 ・しいたけ…6枚 ・エリンギ…1本 ・えのきたけ…1袋 ・豚ひき肉(赤身の部分)…80g ・もめん豆腐…1丁(約300g) ・しょうがのみじん切り…1かけ分 ・長ねぎ(青い部分を含む)のみじん切り…10cm分 ・中華スープ ∟とりガラスープの素…小さじ1 1/2 ∟水…1カップ ・オイスターソース…小さじ1 ・粉ざんしょう…適宜 ・水溶き片栗粉 ∟片栗粉、水…各大さじ1 【作り方】 1.しいたけ、エリンギは1cm角に切り、えのきたけは3cm長さに切る。豆腐は16等分に切る。 2.フライパンにサラダ油小さじ2、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。ぽろぽろになったらしいたけ、エリンギを加えてさっと炒め、中華スープを加える。 3.ひと煮立ちしたらえのきたけ、豆腐、ねぎ、オイスターソースと、ごま油小さじ1、塩小さじ1/4を加える。フツフツしたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて器に盛り、さんしょうをふる。 (1人分303kcal/塩分2.1g レシピ考案/外処佳絵) * * * しめじはかさが小ぶりで開きすぎていないもの、しいたけはかさが肉厚なもの、エリンギは軸が太くて弾力とかたさがあるもの、えのきたけは白っぽくて張りがあるものがおいしさの目印。主役を張れる秋のきのこ料理、ぜひレパートリーに加えてみて! 文=よりみちこ