5/5やさか共同農業の大豆を使った「手作り味噌」キットを販売するオイシックス・ラ・大地で行った、子ども向けのワークショップのようす仲間同士でつくった農業共同体が、身近な人から幸せにする「味噌づくり」とは【関連記事】週1回からはじめる新・食習慣 ヴェルヌ華子の「プラントベース」レシピ ⑦ キノコのストロガノフ創業270年の灘の銘酒が日本酒のイメージを崩した「斬新アイデア」の裏にあったもの村をあげてお祝い!古民家ホテルでエシカルウエディングを廃棄食材に新たな価値を! おせち、カレー、文具…「食」の未来を担う注目商品7選約20年間で5億ドル以上!メイクを通じてポジティブを届ける「M・A・C」の取り組み