4/5「やさか共同農業」の有機大豆で作った味噌。日本の大豆の自給率は7%しかなく、そのうち有機大豆はわずか0.2%。大豆は米以上に有機栽培が難しいと言われている。写真提供/オイシックス・ラ・大地仲間同士でつくった農業共同体が、身近な人から幸せにする「味噌づくり」とは【関連記事】週1回からはじめる新・食習慣 ヴェルヌ華子の「プラントベース」レシピ ⑦ キノコのストロガノフ創業270年の灘の銘酒が日本酒のイメージを崩した「斬新アイデア」の裏にあったもの村をあげてお祝い!古民家ホテルでエシカルウエディングを廃棄食材に新たな価値を! おせち、カレー、文具…「食」の未来を担う注目商品7選約20年間で5億ドル以上!メイクを通じてポジティブを届ける「M・A・C」の取り組み