【コストコ】「牛骨コムタンスープ」で味つけが決まる!「牛骨チャーハンと即席ワカメスープ」【ローリングストック活用レシピ】|Mart
美味しいスープを手軽につくれる、コストコの「牛骨コムタンスープ」。備蓄しておけば、災害時のホッとできる一杯に。野菜や肉を追加すれば、栄養豊富な鍋物や具沢山スープになります。普段の食事には、うま味がつまった調味料としても大活躍!アレンジレシピを、料理家で防災士の島本美由紀さんが教えてくれました!
調味料としても活躍! 「牛骨コムタンスープ」
■CJ 牛骨コムタンスープ 320g(20g×16個) ¥948 「肉や野菜をたっぷり入れた鍋物やスープは、災害時にぴったりの食事。停電などで電気が使えないときに、冷蔵庫の傷みやすい食材を無駄なく使い切るのにも最適です」と島本さん。 そんなときに役立つのが、手軽に利用できる“スープのもと”。普段は、うま味を生かした調味料として、他の料理に使うことも可能です。
格別な美味しさ!「 牛骨チャーハンと即席わかめスープ」
コストコの牛骨コムタンスープでつくる「牛骨チャーハンと即席ワカメスープ」 トランキル プレートL インディゴ ¥3,300、パエバ スープカップ サブレ ¥2,090、ブリュム クロス500×500 ¥2,420(すべてスタジオエム) ■牛骨チャーハン 材料(2人分) ・牛骨コムタンスープ・・・1個 ・温かいご飯・・・茶碗2杯分 ・サラダ油・・・大さじ2 ・溶き卵・・・2個分 ・長ねぎ(粗みじん切り)・・・2/3本 【つくり方】 1.ご飯に牛骨コムタンスープを加えてよく混ぜる。 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて軽く混ぜ、半熟になったら1と長ねぎを加えて炒め合わせる。 ■即席わかめスープ 材料(1人分) ・(A)コムタンスープの素・・・1/2個 ・(A)乾燥わかめ・・・小さじ1/2 ・(A)長ねぎ(粗みじん切り)・・・大さじ1 ・(A)白いりごま・・・小さじ1/3 ・熱湯・・・150ml 【つくり方】 器に(A)を入れ、熱湯を注ぐ。
■教えてくれたのは...島本美由紀さん 食品ロスを防ぐレシピや、時短のアイデアで人気の料理研究家。防災の講演会を実施するなど、防災士(防災食&備蓄アドバイザー)としても活躍中。『もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア帖』(パイインターナショナル)ほか著書も多数。 Mart2023年冬号「“もしも”の備えにワクワクをプラスする! 『ローリングストックストック』にこそ、コストコ食材!」より 撮影/中林 香 レシピ提案・防災監修/島本美由紀 取材・文・スタイリング・編集/田島えり子