果汁たっぷり&上品な甘酸っぱさ! 『shirushi』(愛知)の「レモンケーキ」がおいしい理由 【お取り寄せグルメ】
●愛知県犬山市の『菓子屋 shirushi』のレモンケーキ。レモンケーキ・マニアが「今まで食べたレモンケーキで一番おいしい!」と絶賛するその味とは?
レモンの形をしたかわいらしいビジュアル、口に入れたときに広がる爽やかな香りと酸味 がたまらない“レモンケーキ”。筆者の姉は自他共に認める無類の“レモンケーキ好き”で、さまざまなお店のレモンケーキを食べ回ったり、自ら理想のレモンケーキを焼いてみたりしています。 愛知で人気が絶えない『菓子屋 shirushi』のお菓子は贈り物にしたい可愛さ! そんな姉が「今まで食べた中で一番おいしい!」と絶賛したのが、愛知県犬山市に本店を構える『菓子屋 shirushi』のレモンケーキ。彼女によれば、こちらのお店のレモンケーキにはレモン果汁がたっぷり使われていて、レモンならではの酸味と爽やかな香りがしっかりと感じられるのだとか。「レモンケーキの中には甘さが強すぎるものも多いけれど、『shirushi』のレモンケーキはバランスが絶妙」だとも話します。 そこまでおすすめされれば、こちらも食べずにはいられません! さっそく『菓子屋 shirushi』のオンラインストアで、「shirushiのレモンケーキセット」をお取り寄せしてみました。
可愛いパッケージと手書きメッセージも素敵な「shirushiのレモンケーキセット」
こちらが実際に届いた「shirushiのレモンケーキセット(5個入り)」。段ボールを開けるや否や、シンプルでかわいらしい包装と、添えられていた手書きのメッセージカードに早くも心がほっこりと癒やされました。
個包装のパッケージもおしゃれ! ちょっとした贈り物や手土産にも喜ばれそうです。実際、レモンケーキ好きの姉が『菓子屋 shirushi』のレモンケーキと出会ったのも、仕事先で差し入れとして贈られたのがきっかけだったといいます。
包みを剥くと、こんもりと丸いレモン型のケーキがお目見え。表面には愛媛・大三島産の“瀬戸内レモン”の果汁がアイシングされていて、フォークで叩いてみると「コンコン」と軽やかな音がします。
国産卵と国産小麦、そして発酵バターが使われた生地の中にも、瀬戸内レモンの果汁が。一口食べてみると、レモンの爽やかな酸味がぎゅっととじ込められたアイシングが舌の上でとけ出し、生地のレモンの香りとバターのコク、そして優しい甘さが口の中いっぱいに広がります。