予約困難店「十皿」の姉妹店は、五感で楽しむ薪料理(大阪・なにわ橋)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
かま叶(大阪・なにわ橋)
2023年11月、なにわ橋駅から徒歩5分ほどの場所に、薪火の音や香り、温もりを感じながら食事を楽しめるレストラン「かま叶」がオープンしました。大江橋にあるオリジナリティあふれる和食とイタリアンで、人気店となっている「十皿」の姉妹店になります。同店で腕を振るうのはイタリア料理歴12年で「十皿」では開業時から5年間セコンドを務めてきた眞邉恭佑氏。「十皿」のシェフ真野淳氏の故郷・淡路島の食材を中心に、旬の厳選食材を使った薪火料理を提供します。
店内に入るとすぐに薪オーブンが目に入り、右手には和紙を使用したモダンな雰囲気のキッチンカウンター7席、左手には褐色のグラデーションが美しいモンキーポッドを使用した木の温もり感じるバーカウンターが7席あります。バーカウンターの奥は4名用の席になっています。異なる雰囲気もユニークで、ライブ感も楽しめる居心地の良い空間です。
メニューは昼夜共に月替わりでお任せの「かま叶コース」11,000円のみ。原始的な薪火の熱源を利用し、旬の食材を活かした全10品ほどのコースになっています。コースは一斉スタートで、ランチは12時から、ディナーは18時からです。ワインのペアリングもあり、「レギュラー」6,000円、「ハーフ」4,500円となっています。
コースの中でも、最初に提供される「かま叶ごはん」や、じっくり火入れされたメインの「北海道サロマ和牛」は、旨みが凝縮され驚きのおいしさと評判です。締めのパスタも絶品で、「十皿」同様に和食とイタリアンが見事に融合し、さらに薪の魅力が加わっています。
五感で楽しむ薪料理、デートや友人との会食におすすめの新店です。