笠原将弘さんのうま味全開「シイタケシューマイ」献立。皮で包まないから簡単
献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は「賛否両論」店主の笠原将弘さんに、「シイタケシューマイ」の献立を教えてもらいました。
コクうま「シイタケシューマイ」と「ミニトマトのキムチ風」の2品献立
皮で包まないから簡単! モヤシと一緒に食べるのがおすすめ。ピリ辛のあえ物を箸休めに。
●【主菜】シイタケシューマイ
山盛りにつめた肉ダネとキノコでうま味全開! 【材料(4人分)】 ・豚肩ロースかたまり肉 100g ・豚ひき肉 200g ・シイタケ 12枚 ・タマネギ 60g ・片栗粉 適量 ・A[オイスターソース、砂糖各大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 ショウガ(すりおろす)、塩各小さじ1/2 コショウ少し] ・モヤシ 200g ・塩 少し ・B[しょうゆ大さじ1 辛子小さじ1] ・万能ネギ(小口切り) 5本
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにする。シイタケは軸を除き、軸はみじん切りにする。ボウルにタマネギと軸を入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。 (2) 豚肩ロースかたまり肉は5cm角くらいの粗みじん切りにする。 (3) ボウルにひき肉と(2)を入れ、Aを加えてしっかり練る。粘りが出て白っぽくなったら(1)のタマネギと軸を加え、さっくり混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 (4) (1)のシイタケの内側に片栗粉適量をまぶす。等分した(3)を押し込むようにつめて山盛りにし、形を整える。 (5) フライパンにモヤシを広げ入れて塩をふり、水をひたひたまで注ぐ。上に(4)を並べてフタをし、強火にかける。沸騰したら中火にして10分ほど加熱する。器に盛り、Bであえた万能ネギを添える。 [1人分246kcal]
●【副菜】ミニトマトのキムチ風
甘味と酸味、ピリ辛味のバランスがパーフェクト。 【材料(4人分)】 ・ミニトマト 10個 ・長ネギ 1/3本 ・A[豆板醤、ショウガ(すりおろす)、ニンニク(すりおろす)、ゴマ油、しょうゆ、砂糖各小さじ1] ・いりゴマ(白) 少し
【つくり方】
(1) ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。長ネギは粗みじん切りにする。 (2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてさっとあえ、冷蔵庫で2時間ほどなじませる。器に盛り、ゴマをふる。 [1人分30kcal]
ESSE編集部