【書評】極東の「小さな国」の内情を観察:ロム・インターナショナル著『外国人が見た幕末明治の仰天ニッポン』
泉 宣道
日本が開国した幕末・明治時代、欧米から多くの識者がやって来た。本書は彼らの見聞録から当時の日本の政治、日々の暮らしや習慣、自然環境などを描き出す。そこには称賛もあれば、酷評もある。今の日本と比べてみるのも面白い。
ペリー提督、“技術大国”化を予言
黒船で来航し、日本に開国を迫った米国の海軍提督マシュー・カルブレイス・ペリー、英国の外交官で駐日公使を務めたアーネスト・サトウ、トロイア遺跡の発見で有名なドイツ生まれのハインリッヒ・シュリーマン……。本書には著名な外国人約60人が登場する。 本書の著者ロム・インターナショナルとは「1983年に設立された、書籍の企画制作集団」のこと。この本の内容は次の通りだ。 「本書は、幕末明治期に来日した外国人が、日本の自然、社会のしくみ、日常生活、食事、仕事などに対してどんな感想をもち、評価を下したかを、彼らが残した文献から引用して紹介している。」 『ペリー提督日本遠征記』によると、日本人の技術力の高さに驚いたペリーは「日本人がひとたび文明世界の過去・現在の技能を有したならば、機械工業の成功を目指す強力なライバルとなるだろう」と見抜いた。日本が将来“技術大国”になることを予言していたとも言える。
「量より質」の日本料理を辛口批評
そのペリーも日本料理の量の少なさには不満だったらしい。安政元(1854)年2月10日、徳川幕府は横浜に上陸したペリー艦隊一行を最高級の献立でもてなした。日米合わせて500人分の「饗応の膳」を用意し、その費用は現在の貨幣価値で1億円をはるかに超えるものだったという。 ところが、ペリーは「見た目の美しさや豪華さにどんなに贅をこらそうとも、日本の厨房はろくなものを生み出していないと言わざるをえない」と書き残した。 米国地理学協会で女性初の理事に就任した東洋研究の第一人者エリザ・ルーモア・シドモアは3回も訪日した親日家。しかし、紀行作家でもあった彼女は「日本のご馳走は不条理なほど少量で、一人前がお人形さんのような食事」と評した。ドイツ生まれの地質学者フェルディナンド・フォン・リヒトホーフェンは「ヨーロッパの女の子たちが作る人形のためのままごと料理のよう」と形容している。 当時の日本では肉や乳製品が入手困難だったことも、西洋人を悩ませた。大森貝塚を発見した米国の動物学者エドワード・S・モースは「ここ二週間、私は米と薩摩芋と茄子と魚ばかり食って生きている」と嘆いたこともある。故郷の肉料理が恋しかったのだろう。 和食は現在、ユネスコの世界遺産に登録されるなど世界的ブームになっている。だが、幕末明治期の外国人たちの舌は必ずしも魅了できなかったようだ。