【大阪・道頓堀】夫婦円満のゲン担ぎに♡「夫婦善哉(めおとぜんざい)」で心も身体もほっこりしよう
【大阪・道頓堀】夫婦円満のゲン担ぎに♡「夫婦善哉(めおとぜんざい)」で心も身体もほっこりしよう
古くから飲食店が並ぶ大阪の「くいだおれ」エリアから少し歩いた場所に、なにわ情緒漂う「法善寺横丁」というグルメスポットがあります。今回取材に向かったのは、その法善寺横丁で約140年もの間存在している甘味処「夫婦善哉(めおとぜんざい)」です。実は大阪の中でも指折りの観光スポット! とある有名文学作家の聖地にもなっている「夫婦善哉(めおとぜんざい)」を紹介します。
何人もの手で守られ続けてきた夫婦善哉の約140年の歴史とは?
こちらが「法善寺横丁」西側の入り口。いかにも古き良きなにわの風景といった雰囲気で、外国人観光客が写真撮影しています。門をくぐって見えるのが「夫婦善哉(めおとぜんざい)」。水掛不動尊のすぐとなりに位置しています。創業は明治16年。人形浄瑠璃の語り手をしていた木文字重兵衛(きもんじじゅうべえ)という人が「お福」という屋号で開業したことが、その歴史の始まりです。屋号の元になった「お福さん人形」は現在4代目。お店を守るようににっこりと微笑んでいます。こちらは3代目のお福さん木文字重兵衛が亡くなった後は娘の「かめ」が営業を続けていましたが、第二次世界大戦の影響で廃業してしまったとのこと。しかし終戦後に店の常連客が営業を再開。その後宝塚歌劇などの演出家へ、料理屋の店主へと、多くの人の手に渡り続けて、その名前が守られてきたお店なのだとか。現在は「和食さと」で知られる「サトフードサービス株式会社」が運営しています。和食さとの創業店舗「すし半」も同じく法善寺横丁生まれ。体力的な理由で閉店を検討していた当時の店主の想いを汲んで、「大阪の文化を守っていきたい」と暖簾を譲り受け、今に至るのだそうです。
1人前を2つのお椀で提供するシェアスタイルが“縁起物”として定着!
「夫婦善哉(めおとぜんざい)」の一番の特徴は、1人前の善哉を2つのお椀で提供するところ。少し変わったスタイルですが、創業当時からこの提供方法なのだそうです。理由は「2つのお椀の方が、お得に感じるから」なのだと言われています。大阪の商人らしい発想です! お客様には「夫婦仲良く食べられるように」と伝えていたそうで、夫婦円満の善哉という口コミが徐々に広がったのだとか。やがて「夫婦善哉」という屋号に変え、今も営業を続けています。お店の隣にある水掛不動尊は、水をかけてご利益をいただきます。水をかけられすぎて苔で覆われている石像も有名スポット。夫婦円満、縁結び、商売繁盛など色々なご利益が良い場所にお店があることから“縁起のいい善哉”としてたくさんの方が訪れるのだそうです。ということは、カップルや夫婦が多い? と思いきや、そうでもなく「若い女性グループや、男性1人で来ることも。もちろん新婚さんやカップルもたくさん来ます! 」と女将さん。最近は外国人観光客も多いそうで、「豆を甘くして食べる文化がないのだそうで、善哉を不思議そうに食べています(笑)」とのことでした。